CROSTATA DI CILIEGIE
Ingredienti:
Per la frolla
200 g di farina
80 g di burro
80 g di zucchero
½ bustina di lievito oppure 1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
1 uovo
Per la crema
½ litro di latte fresco intero
3 uova
40 g di farina
130 g di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
sale
½ kg di ciliegie
2 cucchiai di zucchero
1 noce di burro
Preparazione
Preparare la frolla mettendo sul tavolo da lavoro la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di ½ limone e il burro. Lavorare il tutto sbriciolando il burro ed amalgamando bene. Fare la fontana, rompervi l’uovo e impastare velocemente. Formare un panetto, coprirlo con la pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare la crema facendo riscaldare il latte con la scorza grattugiata del limone. A parte sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire la farina e mescolare. Versarvi il latte caldo, amalgamare e travasare, servendosi di un colino, in un pentolino. Porre sul fuoco e far cuocere fin quando non si addensa. Lasciarla raffreddare.
Denocciolare le ciliegie e saltarle velocemente in padella con un pizzico di burro e lo zucchero.
Riprendere la frolla e stenderla tra due fogli di carta forno.
Foderare una tortiera a cerniera da 24 cm con la frolla, unire la crema pasticcera e in ultimo aggiungere le ciliegie. Ripiegare gli eventuali bordi della frolla sulle ciliegie.
Infornare per 25-30 minuti in forno caldo a 180°.
È stato abbinato un Alto Adige Moscato Rosa