Mi ero persa la discussione.
Con le melanzane fritte ci sta bene questo sugo (datomi da una siciliana doc):
Fai soffriggere l'aglio nell'olio evo
aggiungi il pomodoro (va bene la passata fatta in casa o una rustica)
quando il sugo è quasi cotto aggiungi il basilico fresco.
Come formaggio va benissimo la ricotta stagionata
(con le melanzane fritte si ha la famosa pasta alla norma)
la faceva anche la mia ex suocera tarantina per condirci le orecchiette
(ma senza melanzane) e la ricotta stagionata da quelle parti la chiamano
"cacio ricotto"
Altro sughino semplice è la stranota arrabbiata.
Fai soffriggere l'aglio nell'olio evo, aggiungi filetti di pomodoro e un bel po' di peperoncino, quando hai scolato la pasta e l'hai condita, prima di portare in tavola, ci triti sopra una bella manciata di prezzemolo.
Altro sughino: olio, un pezzetto minuscolo di carota, uno di sedano, cipolla e basilico, pomodori pezzettoni o comunque senza buccia e semi, fai cuocere bene, poi ci infili dentro il minipimer e wrrrrr frulli tutto, viene una buona crema. ci puoi condire tutti i tipi di pasta. Io la uso prevalentemente per quella ripiena di ricotta e spinaci. Ah, cosa immancabile, tanto parmigiano.
poi ci sono i condimenti senza pomodoro ma non so se ti interessano