Marisa...ho trovato questoVerdure assortite lavate-pulite-pelate-raschiate e tagliate a bastoncini sottili della stessa dimensione: Cetrioli mangiatutto-Carote-peperone rosso-giallo e verde-cipollotti freschi, privati della parte verde, divisi a metà- sedano bianco-rapanelli e quant'altro la vostra fantasia riesce ad immaginare
per 1 persona
una confezione di yogurt greco magro (200gr)
un cipollotto (20 gr.)
erba cipollina qb
sale e pepe
una falda di peperone rosso (50 gr.)
peperone giallo (50 gr.)
un carota (100 gr.)
sedano (50 gr.)
finocchio (100 gr.)
cetriolo (100 gr.)
Preparazione
Un paio di ore prima di servire mettere lo yogurt in una capace ciotola, aggiungere cipollotto fresco affettato sottilissmo e poi tritato- sale-pepe ed erba cipollina tritata.
Preparare un bel cesto con tutte le verdure pronte e ben disposte anche cromaticamente e posizionarlo al centro del tavolo.
Distribuire lo yogurt in ciotole individuali e servire. Ogni commensale "puccerà" i bastoncini di verdura nello yogurt e li mangerà così.
gennarino.org
e questo:Pinzimonio di verdureIl pinzimonio di verdure è un antipasto (o contorno) leggero, fresco e molto salutare che consiste in un misto di verdure crude tagliate a bastoncini o pezzetti da intingere in un condimento (il pinzimonio, appunto) fatto con olio e sale al quale si può aggiungere pepe, del succo di limone o dell’aceto; il condimento viene sbattuto con una forchetta in modo da formare un’emulsione.
Il pinzimonio di verdure è una pietanza classica e molto vivace che può essere preparata con verdure crude di ogni tipo e può essere servita ponendo le stesse in un’unica ciotola comune posta al centro della tavola dalla quale ogni commensale può prelevare le verdure da intingere nel proprio personale pinzimonio.
Il pinzimonio di verdure da noi presentato è una versione alternativa, dove le verdure sono adagiate in piccoli bicchierini, ma nulla vi impedisce di riporlo in un'unica insalatiera o, per una versione più elegante, su di un'alzata.
Il pinzimonio di verdure deve essere realizzato utilizzando verdure freschissime e tenere; il condimento inoltre, può essere arricchito secondo i gusti personali con limone, aceto, pepe, senape, erbe aromatiche (timo, basilico, erba cipollina, prezzemolo, ecc…), peperoncino, yogurt, ecc…
Quali altre verdure possono essere utilizzate per il pinziomonio? A seconda della stagionalità, cuori di carciofi, pomodori insalatari, foglie di indivia belga, cetrioli, avocado, cipollotti freschi o cipolle rosse di Tropea, foglie piccole e tenere di lattuga (o altra insalata), ecc...