RAVIOLI DI CARNE
http://www.ricetteecooking.com/index.php/lingua=0/whoisit=6INGREDIENTI
(dosi per 4 persone):
Per i ravioli:
400 g. di farina
Tre uova
Due cucchiai d'acqua
Per il ripieno:
140 g. di lonza di maiale
140 g. di mortadella
140 g. di prosciutto crudo
Un uovo
50 g. di mollica di pane fresca
100 ml. di latte
80 g. di parmigiano grattugiato
Un cucchiaio d'olio
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Per il condimento:
500 g. di salsa di pomodoro
Parmigiano grattugiato q.b.Preparare innanzi tutto il ripieno: tagliare la lonza a striscioline, rosolarla per circa tre minuti a fuoco medio in una padella con l'olio e farla quindi raffreddare.
Versare nel mixer la mortadella ed il prosciutto precedentemente fatti a pezzetti, la lonza, l'uovo e frullare fino ad ottenere un composto non troppo fine; aggiungere il parmigiano, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, ed insaporire il tutto con una grattata di noce moscata ed il sale; frullare nuovamente gli ingredienti per qualche istante, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Impastare sul piano da lavoro la farina con le uova e l'acqua tiepida, seguendo il procedimento spiegato per la preparazione della pasta all'uovo, dividendo la pasta in due parti uguali e ricavandone quindi (a mano con il matterello o con l'apposita macchinetta) due sfoglie piuttosto sottili.
Disporre su una delle sfoglie delle pallottoline di ripieno della grossezza di una noce, ben allineate e alla distanza di un paio di dita una dall'altra.
Ricoprire con l'altra sfoglia e, pigiando con le dita intorno intorno ai monticelli di ripieno, fare in modo che le due sfoglie si attacchino perfettamente (adoperando le sfoglie appena fatte, senza dar loro il tempo di asciugarsi, i ravioli si chiudono benissimo con la semplice pressione delle dita; ma se la pasta e' troppo asciutta, occorre inumidire gli spazi tra una porzione d'impasto e l'altra con un po' d'uovo sbattuto).
Con l'apposita rotella dentellata dividere i ravioli in modo che risultino come tanti quadratini di tre dita di lato.
Cuocere i ravioli cinque minuti in abbondante acqua salata (nella quale sara' stato messo un cucchiaio d'olio per evitare che la pasta si attacchi), scolarli delicatamente con un mestolo forato e condirli, a strati, con la salsa di pomodoro ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
N.B.:
La salsa di pomodoro puo' essere sostituita da burro, fuso con foglie di salvia a fuoco molto dolce, e del parmigiano grattugiato.
RAVIOLI DI CARNE ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta fresca all'uovo
- 150 g di arrosto di vitello
- 70 g di fettina già lessata
- 30 g di prosciutto crudo
- 30 9 di mortadella
- 400 g di salsa di pomodoro
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Preparate il ripieno. Passate al mixer la carne, la fettina, il prosciutto e la mortadella, raccogliendo il trito ottenuto in una terrina. Aggiungete al composto 2 cucchiai di parmigiano, l'uovo, il sale e una grattata di noce moscata; mescolate per amalgamare bene e conservate al fresco. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi il ripieno in mucchietti a intervalli regolari, confezionando i ravioli. Fateli cuocere in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e disponeteli su un piatto da portata. Serviteli subito, conditi con la salsa di
pomodoro ben calda e il rimanente parmigiano grattugiato a parte.
LA VARIANTE: Per una preparazione dal sapore più "rustico", al posto del prosciutto crudo e della mortadella potete utilizzare, a piacere, 60 g di salamella, spellata e sbriciolata.
DA RAVIOLI.IT spero ti possano essere d'aiut, ciao!!!!
Felice Primavera!!!