CITAZIONE (pardula80 @ 16/2/2009, 11:29)
Ciao a tutte, mi è venuta voglia di provare a fare il pane fatto in casa solo che non ho la macchina del pane...qualcuna di voi sa darmi la ricetta preferibilmente senza l'uso della pasta madre ( che tra l'altro non mi viene).
Vi ringrazio in anticipo
Ecco qua Pardula...ho trovato questa senza l'uso del lievito madre!!
Impastare a mano 1 kg. di farina con 40 g. di lievito di birra, un pizzico di sale e g.500 di acqua che va aggiunta agli ingredienti un pò alla volta.
Proseguire nella lavorazione dell'impasto fino a quando la pasta risulterà omogenea e si staccherà dal fondo della ciotola.
raccogliete l'impasto a palla e lasciatelo lievitare 45/60 minuti.
Dategli la forma desiderata e passatelo nella farina.
Con un coltello affilato, incidete la superficie con dei tagli a griglia (tipo quello delle rosette).
Dopo una nuova lievitazione, fate cuocere nel forno a 200° per circa 25 minuti:per creare la necessaria umidità ponete sul fondo del forno un recipiente pieno d'acqua.
Io personalmente non ho mai fatto il pane...ma se dovessi farlo dimezzerò le dosi tanto per sperimentarlo la prima volta!!!
Anche quando ho fatto la mia prima pasta fresca ho cominciato dalla quantità di 1 piatto!!!