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Ingredienti:
250 gr di mandorle macinate grosse (come per gli amaretti) 125 gr di zucchero 4-5 tuorli scorza di limone grattugiata un goccio di Sambuca un pizzico di cannella
Preparazione:
Mescolare le mandorle con lo zucchero la scorza del limone e la cannella. Aggiungere i tuorli uno alla volta e mescolare. La quantità esatta dei tuorli dipende dalla qualità e grado di secchezza delle mandorle. Occorre ottenere un impasto molle ma non troppo. Se fosse troppo molle, aggiungere pochissima farina. Far riposare l'impasto per circa 30 minuti. Aiutandosi con la farina stendere l'impasto e formare come dei grossi cilindri, circa 3 cm di diametro. Fare dei rombi, tagliando di sbieco con un coltello infarinato e ripulito ad ogni taglio. Arrotondare un po' i bordi dando loro una forma aggraziata. Potete anche stendere l'impasto un po' alto e ritagliare i dolcetti con una formina romboidale. Cuocere a 150°C per circa 15-20 minuti. Devono rimanere bianchi. Decorarli con la glassa di zucchero cotto, detta “ A puntu”
Glassa a puntu
mettere dello zucchero in un pentolino, es.300 gr. Ricoprire d'acqua fino a mezzo cm dal bordo dello zucchero aggiungere 2 cucchiai d'acqua di fior d'arancio e far arrivare a circa 116-118°C- Mettere il gas al minimo e contemporaneamente mettere su un altro fornello, un pentolino con dell'acqua a bollire. Prendere un dolcino in mano e con molta attenzione spennellare avanti-indietro con un pennello intinto nello sciroppo. Ogni tanto il pennello va "lavato" nell'acqua che bolle e asciugato su carta assorbente.Poi si riprende. Se lo sciroppo si consuma, aggiungere zucchero e acqua e riportare a temperatura. Alla fine i dolcini sono candidi e lo strato di zucchero sottilissimo.
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