ho trovato questa ricetta
Ingredienti:
- 150 gr. circa di pane avanzato - 200 cl. circa di latte o un vasetto di yogurt bianco - 2 uova - cucchiaio di farina gialla - cucchiaio di farina bianca - una manciata di uvette - la scorza grattugiata di un limone - due mele renette (ma vanno bene anche le mele gialle normalissime)
- 100 gr. di zucchero di canna (ma se in casa c’è solo quello bianco, va benissimo lo stesso)
- un pochino di cannella
- un pochino di mandorle grattugiate
- qualche pinolo
- se c’è un rametto di rosmarino
Esecuzione:
Spezzettate il pane in una ciotola e ammollatelo nel latte per una mezz’oretta. Poi con le dita impastatelo ben bene nel latte finché diventa una specie di poltiglia morbida e abbastanza densa. Aggiungete la farina bianca, la farina gialla e le due uova intere, impastando sempre con le dita, ma va bene anche la forchetta, solo che con le dita si amalgama meglio! Aggiungete lo zucchero, le uvette e le mandorle grattugiate. Tagliate le mele a pezzetti non tanto grossi e mischiatele al tutto. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, un pochino di cannella se vi piace e se li avete, i pinoli. Imburrate e inzuccherate la solita teglia (io uso la carta da forno che è molto più pratica) e rovesciatevi dentro l’impasto su cui spruzzerete un po’ di zucchero in modo che a cottura finita faccia un po’ di crostina, qualche fiocchetto di burro e qualche aghetti di rosmarino. Mettete in forno caldo a 200° per un’ora abbondante, anche un’ora e 15, insomma la superficie deve diventare di un bel biondo dorato scuro. E’ squisita così ed è buonissima anche fredda e ancora più buona il giorno dopo, ma se quando la servite avrete l’accortezza di rimetterla in caldo per 5 minuti e di montare un po’ di panna, i vostri ospiti saranno ancora più felici
se la provi ed è buona la postiamo