SALAME MATTOIngredienti:300 g di castagne lessate e sbucciate
200 g di pane raffermo tagliato a dadini
brodo vegetale
2 uova
100 g di prosciutto cotto affumicato tagliato in una sola fetta
una carota lessata
una cipolla
un mazzetto guarnito (porro, prezzemolo, timo)
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Preparazione:Tritate la cipolla e soffriggetela con 2 cucchiai d'olio. Bagnate i dadini di pane con 2-3 dl di brodo, lasciateli gonfiare per 10 minuti, poi sbriciolateli con le mani, lavorateli con le uova sbattute e il soffritto di cipolla e insaporite con sale e pepe.
Incorporate delicatamente al composto le castagne sbriciolate, il prosciutto tagliato a dadini e le carote a bastoncini; regolate di sale e pepe. Bagnate 2 rettangoli di tela di cotone, sistemate al centro di ognuno meta del composto e dategli la forma di salame. Avvolgeteli strettamente nei teli e legate le estremita. Immergete i due salamini in una pentola ovale di acqua bollente leggermente salata con il mazzetto guarnito e cuoceteli per 10 minuti.
Scolateli, lasciateli riposare per 10 minuti, poi toglieteli dai teli e tagliateli a fette. Serviteli nei piatti irrorati con un filo di olio extravergine e cosparsi di prezzemolo tritato.
Donnamoderna - Sale&Pepe