PAPPARDELLE CON UVA E FARAONA
Ingredienti:4 uova
un posteriore di faraona
400g di farina
un gambo di sedano
1 carota grossa
1 cipolla grossa
1 cucchiaio di strutto
un grappolo di uva
1 bicchiere di vino rosso
sale e pepe macinati
un trito di prezzemolo e salvia
grana grattugiato
Preparazione:Impastare e tirare la sfoglia. Confezionare le pappardelle e farle asciugare a nido.
Pulire, bruciacchiando i peli e raschiando la pelle, la faraona lavare accuratamente e togliere la pelle che verrà tagliata a striscioline sottili e messa da parte.Disossare la faraona e mettere le ossa in una pentola con acqua fredda, sale grosso, mezza carota, mezzo sedano e mezza cipolla.
Portare a bollore ed abbassare la fiamma al minimo, proseguire la cottura per quanto più è possibile, fino a ricavare un brodo di faraona. Pulire e tritare grossolanamente gli odori rimasti: sedano,carota e cipolla, lavare l’uva e sgranare gli acini , tagliare a cubetti piccoli la carne di faraona.
In un tegame dai bordi alti,soffriggere nello strutto le striscioline di pelle di faraona fino a renderle croccanti , unire sedano,carota e cipolla e proseguire la cottura per qualche minuto. Aggiungere la carne, salare e pepare, sempre mescolando.
Appena rosolata la carne, sfumare con il vino rosso, lasciare evaporare a fiamma vivace e , quando non si sentirà più l’odore dell’alcool, aggiungere il trito di erbe aromatiche, se occorresse aggiungere mezzo bicchiere di acqua e gli acini dell’uva, coprire con un coperchio e terminare la cottura pochissimi minuti poi spegnere e lasciare riposare coperto.
Togliere dalla pentola, le ossa di faraona,e gli odori, aggiustare il “brodo” con acqua e sale, come e se occorre, cuocere le pappardelle nel “brodo” e una volta scolate, condirle con la salsa di faraona e uva.
Servire con accompagnamento di abbondante parmigiano grattugiato.
E' stato abbinato un Salice Salentino RossoQuesta ricetta è stata già fatta il 20/09/2010 Ecco il video:Edited by deevasole - 13/9/2013, 21:39