FOCACCIA RUSTICA CON PECORINO E SALAMEIngredienti:500 g di farina 0
20 g di lievito di birra
600 g di fave
uno scalogno
un cucchiaio di zucchero
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Preparazione:Sgranate le fave, scottatele, privatele della pellicina e tritatele grossolanamente. Stufate lo scalogno tritato con 2 cucchiai di olio e poca acqua, unite le fave e cuocetele per 15 minuti; salate e pepate.
Impastate la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, 3 cucchiai di olio e circa 2,5 dl di acqua tiepida; lavorate a lungo l'impasto, unitevi le fave, impastate ancora per pochi minuti, quindi sistemate la pasta in una ciotola capiente, copritela con un foglio di pellicola e fatela lievitare in luogo tiepido per 40 minuti.
Lavorate la pasta per qualche secondo per sgonfiarla, stendetela in una teglia di 30x20 cm, copritela con pellicola e fatela lievitare per mezz'ora.
Emulsionate 3 cucchiai di acqua con 4 di olio e una presa di sale, distribuite il composto sulla focaccia, schiacciate la pasta con la punta delle dita, formando tante fossette, e cuocetela in forno preriscaldato a 230 gradi per circa 20 minuti.
Potete gustare la focaccia tiepida con pecorino fresco, salame, lardo e fave tenerissime crude.
Sale&Pepe