PASTIERA NAPOLETANA AL CIOCCOLATO
Ingredienti:Per la pasta frolla:1 kg di farina
400 gr di zucchero
300 gr di burro
6 tuorli
un pizzico di sale
bacca di vaniglia
buccia di limone
Per il ripieno:100 gr di ricotta
100 gr di crema pasticcera
150 gr di grano cotto
50 ml di panna fresca
50 gr di zucchero
125 gr di cioccolato fondente al 70%
50 gr di buccia di arancia candita
125 ml di latte
3 uova
1 bacca di vaniglia
cannella q.b.
acqua di fiori di arancio
Preparazione:Per la pasta frolla:Impastare tutti gli ingredienti su una spianatoia. Formare una palla e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (a 40 centrigradi), incorporarvi il latte caldo e amalgamare bene con una frusta.
Frullare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia, unire la crema pasticcera, le uova, il grano cotto sempre continuando a frullare e infine il composto di cioccolato, la cannella, l'acqua d'arancio, i canditi e la panna.
Stendere la pastafrolla con il mattarello, foderare una teglia da crostata, coprirla con il ripieno di ricotta.
Decorare con delle strisce di frolla e cuocerla in forno già caldo a 170° per circa 45 minuti circa.
Una volta cotta spolverizzarlo con lo zucchero a velo, decorarla con la panna montata, con del cioccolato fuso e con alcune fette d'arancia candita.
Edited by deevasole - 18/11/2012, 14:58