CIAMBELLONE CON PANNA AI FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti:300g. di farina di grano tenero
100g. di burro
6 uova
1 cucchiaio di zucchero
Una presa di sale
25g. di lievito di birra
300g. di frutti di bosco
150g. di zucchero
½ Succo di limone
150g acqua
Preparazione:In un pentolino sciogliere a fuoco basso il burro.
In una ciotola versare il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaio di zucchero, le sei uova e un pizzico di sale, poi frullare il tutto con le fruste elettriche.
Per ultimo, sempre frullando, aggiungere a pioggia la farina.
Unire il burro fuso e far lievitare il composto per circa 1 ora e mezza o due in luogo tiepido.
In un pentolino sul fuoco far sciogliere lo zucchero con l'acqua fino a farlo diventare uno sciroppo. Unire il succo di limone e i frutti di bosco. Una volta intiepidito frullare con un mixer ad immersione.
Versare l'impasto in una stampo imburrato e farlo lievitare nuovamente per un altra ora.
Trascorso il tempo infornare a 180° per circa 40 minuti anche 50 se serve.
Sfornare far intiepidire e rovesciare sopra il ciambellone lo sciroppo di frutti di bosco e facendolo inzuppare bene, su tutti i lati.
Trasferirlo su un piatto da portata e riempire il buco centrale di panna montata, se volete aiutandosi con una tasca da pasticcere.
E' stato abbinato un vino dolce Aleatico del salentoEdited by deevasole - 5/10/2012, 20:14