LASAGNE ALLA BOLOGNESE
Ingredienti:Per il ragù (porzione per 15 persone): 1 kg di carne tritata di sottospalla di manzo
2 gambi di sedano
2 carote
3 cipolle dorate
gr 150 di strutto
gr 500 di passata di pomodoro
2 cucchiai rasi di sale grosso
un pizzico di pepe
un bicchiere di vino rosso
Per la sfoglia verde: 300g. farina 00
50g. spinaci cotti e strizzati
noce moscata
2 uova
Per la besciamella: 1 litro di latte
60g. di farina
90g. di burro
Sale e noce moscata
150g. di Formaggio grana grattugiato
Preparazione:Pulire, lavare e tritare finemente tutte le verdure da odori (sedano, carota, cipolla).
In un tegame di coccio o di alluminio fondere lo strutto fino a fargli raggiungere il punto di fumo per far evaporare in fretta l’acqua delle verdure. Unire gli odori e farli stufare a fuoco medio senza perderli d’occhio. Mettere del sale grosso e del pepe sulla carne alzando la fiamma, mescolare velocemente fino a che la carne non cambia colore. Appena la carne comincia a rilasciare i suoi umori bagnare con il vino. Lasciare evaporare l’alcool. Terminare l’esecuzione unendo il pomodoro e mescolando. Quando il composto avrà ripreso a bollire, aggiungere dell’acqua e lasciar sobbollire per almeno due ore fino a cottura ultimata.
Impastare gli ingredienti e tirare una sfoglia sostenuta.
Asciugare poco e tagliare a rettangoli della misura della teglia.
Mettere a bollire il latte in un pentolino che lo contenga in abbondanza e portare a bollore con sale e noce moscata. In un padellino soffriggere la farina nel burro fuso e quando schiuma versare tutto nel latte caldo mescolando con la frusta appena un attimo.
Cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e raffreddarla passandola un attimo in acqua fredda salata. Fare almeno 4 strati di: Sfoglia condita con besciamella, ragù, e formaggio. Terminare con besciamella, poco ragù e formaggio.
Mettere in forno a 180°circa per 30 minuti.
E' stato abbinato un vino rosso San Giovese della Toscana