questa ricetta mi è stata regalata da un'amica
io non l'ho mai fatta ma avendo a mia volta passato la ricetta ad un'altra amica, sono riuscita a sbaffarmela senza fare la fatica di cucinare ... ottima!!!
TORTA RICOTTA CIOCCOLATO / RICOTTA AMARETTIIngredienti per la pasta :gr 300 farina
gr 100 burro
gr 100 zucchero
1 uovo
1 bustina lievito vanigliato
Zucchero a velo
Ripieno versione cioccolato:gr 300 ricotta
gr 100 zucchero
gr 150 cioccolato fondente
1 uovo
Ripieno versione amaretti:gr 300 ricotta
gr 50 zucchero
gr 50 mandorle tritate
gr 200 amaretti
1 uovo
Ripieno A: tagliare il cioccolato fondente a pezzettini, incorporarlo alla ricotta con lo zucchero e l’uovo intero
Ripieno B: sbriciolare gli amaretti in una ciotola, aggiungere la ricotta, lo zucchero, le mandorle tritatee l’uovo intero. Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Sulla spianatoia versare la farina a fontana, aggiungere il burro,l’uovo, il lievito, lo zucchero e impastare il tutto con cura.
Dividere l’impasto in due parti: sbriciolarne una parte tra le dita coprendo completamente il fondo di una tortiera ( precedentemente imburrata e infarinata).
Versare il ripieno preparato e livellarlo uniformemente.
Ricoprire con l’altra metà dell’impasto sempre sbriciolandolo.
Infornare a 170° (forno elettrico) – 180° (forno a gas) per 30 minuti.
Servire la torta spolverizzata con zucchero a velo.