FIORELLI DI RICOTTA CON SALSA DI ASPARAGI
Ingredienti:400g di farina per sfoglia
4 uova
500g di ricotta vaccina
50g di grana grattugiato
un uovo
sale fino
noce moscata
un mazzolino di foglie di basilico fresco tritato
300g di asparagi media grandezza
60g di lardo
70g di burro
sale grosso
Preparazione:Lasciare gli asparagi a bagno in acqua fredda 30 minuti circa.
Pulirli bene tagliando l’estremità legnosa e spellando il gambo fino alla parte più tenera.
Lessarli in acqua salata per 15/17 minuti a seconda della grossezza.
Lasciarraffreddare su di un piano o vassoio senza coprirli e una volta freddi tagliarli a pezzetti di circa due centimetri conservando a parte le punte.
Impastare la sfoglia e lasciarla riposare coperta giusto il tempo di preparare il ripieno.
In una terrina mescolare la ricotta, il grana, il sale fino, la noce moscata ed il basilico tritato con anche l’uovo fino ad ottenere una farcia omogenea e saporita.
Tirare la sfoglia e confezionare i fiorelli con l’apposito stampino.
Mettere l’acqua salata per la pasta sul fuoco e procedere così per la preparazione del condimento.
Sciogliere il burro in un tegame basso e largo, aggiungere il lardo tagliato a striscioline e mescolare rapidamente per scaldare ma non soffriggere, unire gli asparagi tagliati a pezzetti di circa un dito di spessore.
Scaldare assieme al lardo e bagnare con un poco di acqua, cuocere i fiorelli due minuti nell’acqua bollente e terminare la cottura nel tegame con gli asparagi aggiungendo in ultimo le punte.