TORTA AL POMODORO
Ingredienti:Per la pasta:300g di farina da sfoglia
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
un cucchiaio di panna fresca
un bicchiere di latte fresco intero
Per la salsa al pomodoro:500g di pomodorini rossi ciliegino
un ciuffo di basilico
uno spicchio di aglio
sale e pepe macinati
Per la salsa al formaggio:150g di latte fresco intero
100g di panna fresca
100g di grana grattugiato
25g di burro
25g di farina
sale e pepe macinati
Preparazione:Fare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una palla uniforme e non molto liscia.
Far riposare in frigo per 30 minuti circa.
Nel frattempo, preparare la farcia, lavare, pulire e tagliare in 4 spicchi ogni pomodorino in una padellina, scaldare un cucchiaio di olio extravergine con lo spicchio di aglio e appena biondo, togliere quest’ultimo.
Mettere nella padella i pomodorini e condirli con sale e pepe cuocere a fiamma vivace fino a fare asciugare bene il tutto.
Preparare anche la salsa, in un piccolo tegame, sciogliere il burro e mescolare la farina.
In un pentolino a parte, scaldare insieme panna e latte, appena il latte è caldo aggiungere il burro con la farina cotta e mescolare finché risulti denso e cremoso. Insaporire con sale e pepe e togliere dal fuoco, unire il formaggio e mescolare.
Riprendere la pasta e stenderla con un mattarello. Foderare uno stampo a cerniera di 22cm di diametro circa, riempire con il riso e cuocere in forno a 180 gradi per 15/20 minuti.
Sfornare la torta,versare la salsa di pomodoro e sopra la salsa di formaggio.
Ripassare in forno ancora 10/15 minuti
Lasciare intiepidire prima di servire su di un piatto da portata.
E' stato abbinato uno spumante Colli Bolognese Pignoletto Metodo Classico