TIGELLE CON LA MORTADELLA,LO SQUACQUERONE ED IL PESTO DI LARDO
Ingredienti:50 g di lievito di birra
1 kg di farina
100 g di strutto
150 g di vino bianco
20 g di sale
latte fresco intero
1 pizzico di zucchero
Per il pesto di lardo:50 g di lardo
2 spicchi d’aglio
aghi di rosmarino
100 g di mortadella
100 g di squacquerone
Preparazione:In una terrina abbastanza capiente sciogliere il lievito di birra con il vino, il latte, il sale e un pizzico di zucchero, aggiungere lo strutto morbido e lavorare con le mani per rendere omogeneo. Aggiungere la farina e lavorare il composto in modo da ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due grosse palle e lasciar lievitare coperto fino a raddoppiare il loro volume. Con il mattarello tirare ogni palla in una sfoglia spessa circa mezzo cm. Tagliare con un coppapasta(o anche un bicchiere) della dimensione corretta, dei dischi che stiano per dimensione nella tigelliera.
Mettere i dischetti coperti con un canovaccio, a finire la lievitazione per altri 20 minuti.
Cercare di fare meno scarto possibile e con quel poco che verrà fare una palla unica che una volta schiacciata si può cuocere sulla piastra come una piada, condita con olio e rosmarino.
Far scaldare la tigelliera e far cuocere le tigelle per 5 minuti da una parte e per 2-3 minuti dall’altra.
Per il pesto:Tritare 500 g di lardo con 2 spicchi d’aglio e aghi di rosmarino. Servirle ben calde, accompagnate da salume o formaggio tenero, oppure tagliate a metà e farcite con il pesto.
E’ possibile conservarle in freezer e, all’occorrenza, scaldarle in padella o nel forno in pochi minuti.Edited by deevasole - 7/12/2011, 21:42