Panone
Ingredienti per 12 persone750 g di farina
150 g di mandorle tritate in parte
150 g di cedro candito
100 g di canditi misti a pezzetti
50 g di pinoli
100 g di uvetta sultanina
100 g di noci pulite
300 g di marmellata (di mostarda o di albicocca)
100 g di burro
100 g di zucchero a velo vanigliato
200 g di zucchero semolato
200 g di fichi secchi a pezzetti
50 g di cioccolato fondente a pezzetti
50 g di cacao in polvere
1 bicchiere di vino bianco
1 bustina e ½ lievito in polvere
2 uova
latte q.b., canditi e mandorle per la decorazione
brandy all’arancio
miele da pennellare
la scorza grattugiata di un limone
PreparazionePreparare l’impasto fin dalla sera prima.
Amalgamare la farina, 1 bicchiere di vino bianco, le mandorle, il cedro candito, i canditi misti a pezzetti, i pinoli, l’ uvetta sultanina, le noci sgusciate e pulite, la mostarda o la marmellata di albicocca, il burro, lo zucchero a velo vanigliato, lo zucchero semolato, le uova, i fichi secchi, il cioccolato fondente a pezzetti, il cioccolato in polvere e la scorza grattugiata di un limone.
(Cercate di amalgamare prima gli ingredienti in polvere e poi aggiungete il resto).
Aggiungere una bustina e mezzo di lievito in polvere mescolandolo con un po’ di latte. Foderate di carta da forno lo stampo Distribuire il composto in maniera uniforme, coprire con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente.
Il giorno successivo, decorare la superficie con mandorle e canditi, cuocere in forno a 160° per mezz’ora.
Da ultimo, pennellare con del miele scaldato assieme al brandy all’arancio.