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Rosette di maggio, Puntata del 20/05/2011

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koraphoenix
view post Posted on 21/6/2011, 16:44





ROSETTE DI MAGGIO



Ingredienti:

3 uova
300 g di farina per sfoglia
250 g di prosciutto cotto tagliato non sottile
100 g di grana grattugiato
50 g di grana grattugiato per la gratinatura
300 g di lattuga romana
1 litro di latte fresco intero
90 g di burro
60 g di farina
noce moscata
sale

Preparazione

Preparare la besciamella con il burro, la farina, il latte, il sale e la noce moscata.
Impastare la farina con le uova e tirare la sfoglia.

Pulire e lavare la lattuga dopo aver separato ogni foglia dal cespo. Tuffare le foglie di lattuga nell’acqua bollente salata e cuocerle per 3 minuti, scolare e conservare l’acqua di cottura.
In quest’acqua, aggiungendone eventualmente altra se fosse necessario, lessare la sfoglia tagliata in due metà. Raffreddare la pasta, passandola in una terrina con acqua fredda insaporita con sale fino.

Stendere la sfoglia su un piano e spolverarla con formaggio grana grattugiato. Sul formaggio grana disporre, in maniera uniforme, il prosciutto cotto e sopra stendervi le foglie di lattuga sempre in maniera uniforme, cercando di sovrapporle meno possibile. Distribuire ancora grana grattugiato e arrotolare la sfoglia fino a formare un salsicciotto.

Tagliare le rosette alte due dita abbondanti, imburrare leggermente il fondo e i bordi di una teglia da forno e disporre le rosette in teglia, facendo attenzione che non siano troppo strette, ma anche che non rimangano buchi vuoti.

Ricoprirle con tutta la besciamella e cospargere con il rimanente grana.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, fino a rosolatura avvenuta.

È stato abbinato un Gragnano, vino rosso leggermente frizzante

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