PANE FARCITO
Ingredienti:
Per la pasta
500 g di farina di grano tenero
25 g di lievito di birra
50-60 g di burro
2 cucchiaiate di panna
15 g di sale
1 cucchiaino di miele
1 tazza di acqua tiepida
Per la farcia
50 g di parmigiano grattugiato
1 melanzana grossa e tonda
300 g di zucchine
200 g di champignon
origano, maggiorana, prezzemolo e basilico freschi
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto fresco
olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparare l’impasto: mettere in una terrina abbastanza capiente l’acqua tiepida e stemperarvi il lievito. Aggiungervi il miele, la panna e il burro morbido.
Mescolare per rendere omogeneo, salare e aggiungere la farina, aiutandosi eventualmente con altra acqua tiepida per ottenere un impasto compatto ma morbido.
Formare una palla unica, coprire la terrina con la pellicola e far lievitare per 1 ora.
Nel frattempo affettare sottilissime le melanzane e le zucchine e metterle a bagno in acqua fredda salata per circa mezz’ora. Affettare sottili anche i funghi.
In una padella preparare un fondo con l’olio, l’aglio e il cipollotto tagliato a fettine.
Quando è ben caldo, aggiungere le verdure sgocciolate dall’acqua e poi i funghi. Salare, coprire e cuocere per circa 20-25 minuti fino ad asciugare la maggior parte del liquido contenuto nelle verdure e mescolando frequentemente.
A fine cottura spolverare con un trito di origano, basilico, prezzemolo e maggiorana. Far raffreddare le verdure.
Al termine della lievitazione rilavorare l’impasto e dividerlo in due parti. Far riposare entrambe le parti per 10 minuti e poi stendere la pasta a mano e preparare due forme rettangolari.
Ricoprire l’intera superficie di ciascun rettangolo di pasta con le verdure e spolverare con parmigiano reggiano. Arrotolare, mettere il rotolo su una placca da forno rivestita con carta forno e far lievitare per 30-60 minuti.
Praticare poi dei tagli profondi sulla superficie con un coltello affilato.
Cospargere la superficie con fiocchi di burro e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
Infornare a 200° per 30 minuti circa.
È stato abbinato un Roero Arneis docg piemontese