TARTELLETTE AL PROSCIUTTO
Ingredienti:
Per la pasta delle tartellette (circa 10)
300 g di farina
1 pizzico di sale fino
1 uovo
50 g di burro
acqua fredda circa 50-100 g
Per la farcia
70-80 g di robiola
50 g di prosciutto di Parma affettato sottile
2 gocce di succo di limone
Preparazione
In una terrina o direttamente su di un piano preparare l’impasto: impastare il burro fatto a fiocchetti, con il sale e la farina, fino ad ottenere delle grosse briciole.
Rifare la fontana ed al centro mettere l’uovo e l’acqua, impastare rapidamente aggiungendo, se occorre, un po' di acqua o farina. L’impasto deve risultare compatto ma morbido, come quello per la sfoglia. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 20 minuti.
Ungere abbondantemente gli stampi da tartelletta con il burro.
Riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarellino; bucherellare con i rebbi di una forchetta la sfoglia, ricavarne tanti ovali della giusta misura degli stampini e foderarli.
Riempire ogni tartelletta con fagioli o ceci, leggermente unti con olio, affinché rimangano cave. Cuocere in forno caldo a 180° per 10-20 minuti. Prima di sformare le formine attendere che siano fredde.
Si possono conservare chiuse in una scatola di latta, come i biscotti, oppure in freezer.
Per la farcitura: conservare una fetta di prosciutto e tritare a coltello il resto.
Unirlo alla robiola, mescolando con un cucchiaio. Unire due gocce di succo di limone e amalgamare.
Riempire le formine con la farcia di prosciutto guarnendo, in ultimo, con il prosciutto conservato.
È stato abbinato un Alto Adige Pinot bianco