TORTA DI POMODORO
Ingredienti:Per la pasta300 g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaio di panna fresca
1 bicchiere di latte fresco intero
Per la farcia 500 g di pomodorini rossi ciliegino
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
sale e pepe macinati
Per la salsa al formaggio150 g di latte fresco intero
100 g di panna fresca
100 g di parmigiano grattugiato
25 g di burro
25 g di farina
sale e pepe
PreparazioneSulla spianatoia lavorare la farina con il sale, un bel pizzico di bicarbonato, la panna e latte sufficiente ad ottenere un impasto uniforme. Ricoprirlo con la pellicola e far riposare al fresco per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia. Lavare e tagliare a metà ogni pomodorino.
In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio e, appena biondo, toglierlo. Mettere nella padella i pomodorini, condirli con basilico, sale e pepe e cuocere a fiamma vivace fino a far asciugare bene il tutto.
Preparare la salsa al formaggio: sciogliere in un tegame il burro, poi unirvi la farina, mescolare fino a far imbiondire e ad avere pronto il roux.
In un pentolino scaldare insieme panna e latte, salare e pepare. Appena il latte è caldo versarlo nel tegame con il roux e mescolare finché risulti denso e cremoso. Spegnere e fuori dal fuoco unire il parmigiano e amalgamare.
Riprendere la pasta e stenderla col mattarello. Foderare con carta forno uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro e adagiarvi la pasta. Distribuirvi la farcia di pomodoro, coprire con la salsa al formaggio e infornare a 200° per 20 minuti. Lasciare intiepidire prima di servire.
È stato abbinato un Prosecco di Conegliano rosato