TORTELLONI CON ROBIOLA E ZUCCHINE CON SALSA AI FIORI DI ZUCCAIngredienti:
Per la pasta
4 uova
400g di farina
Per il ripieno
200 g di zucchine
200 g di ricotta romana
100 g di robiola
30 g di grana grattugiato
1 tuorlo
sale e pepe macinati
Per condire
1 cipollotto fresco
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
20 fiori di zucca
olio extravergine di oliva
1 noce di burro
sale e pepe macinati
Preparazione
Lavare e tagliare le zucchine a cubetti senza sbucciarle ed immergerle per 30 minuti in un recipiente con acqua fredda salata. Friggerle in padella con olio d’oliva ed asciugarle con carta assorbente.
Mescolare in una ciotola la ricotta, la robiola, il grana, il tuorlo, il sale, il pepe poi unirvi le zucchine fredde ed amalgamare.
Impastare le uova con la farina, tirare la pasta e ritagliare dei quadrati non troppo piccoli. Farcirli con il composto di zucchine e formaggi, confezionare i tortelloni e lessarli in acqua bollente salata.
Stufare per almeno 10 minuti in 2 cucchiai di olio il cipollotto tritato, al termine unire una noce di burro. Versarvi i fiori di zucca tritati grossolanamente, condire con poco sale e pepe. Far dorare a fuoco vivace, aggiungere il prezzemolo tritato e poca acqua di cottura dei tortelli.
Condire con questa salsa i tortelloni.
È stato abbinato un Collio Goriziano Pinot Bianco