TORTA DI TAGLIOLINE
Ingredienti:
Per la pasta frolla
200 gr di farina
80 gr di zucchero semolato
80 gr di burro
1 uovo
½ bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per la farcia
180 gr di zucchero semolato
250 gr di mandorle
qualche goccia di aroma di mandorla
Per la sfoglia delle taglioline
220-250 gr di farina
2 uova
2-3 cucchiai di brandy
1 noce di burro
Preparazione
Preparare la pasta frolla con 200 gr di farina, 80 gr di zucchero, 80 gr di burro, ½ bustina di lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Amalgamare gli ingredienti con le mani in modo da formare delle grosse briciole.
Rifare la fontana mettendo un uovo al centro, impastare velocemente, formare un panetto e metterlo in frigo coperto.
Dopo 15 minuti porre la pasta tra due fogli di carta forno e stenderla con un mattarello.
Sempre utilizzando la carta, foderare la base di una tortiera e il bordo, merlettandone il contorno.
Tritare grossolanamente le mandorle e amalgamarle con lo zucchero e qualche goccia di aroma di mandorla.
Per le taglioline: impastare la farina, le uova, 2-3 cucchiai di brandy e la noce di burro. Stendere la sfoglia sottile, farla asciugare e poi tagliare le taglioline.
Riempire la tortiera foderata di frolla con il composto di mandorle e ripiegarvi sopra la pasta che debordava.
Con le taglioline ottenute completare la torta, disponendole sullo strato di mandorle.
Spargere sulla torta qualche fiocchetto di burro e spolverizzarla con zucchero semolato. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
Prima di servire spolverizzare la torta con zucchero vanigliato.
È stato abbinato un Moscato Spumante della Sicilia