RAVIOLI DI FORMAGGIO CON RADICCHIO E NOCI
Ingredienti:
Per la sfoglia
500 g di farina
5 uova.
Per il ripieno
200 g di ricotta
100 g di stracchino
100 g di mascarpone
100 g di gorgonzola
100 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
sale e pepe
Per la salsa
500 g di radicchio lungo di Treviso
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe macinati freschi
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di gherigli di noci tritati grossolanamente
Preparazione
Preparare il ripieno mescolando tutti i formaggi con una spatola in una terrina. Condirli con sale, pepe e un uovo. Riporre in frigo coperto.
Impastare la farina con le uova, tirare la sfoglia e distribuirvi, su una metà, mucchietti di ripieno. Coprire con l’altra metà sfoglia e confezionare i ravioli. Sbianchirli e conservarli in frigo fino al momento di cuocerli.
Portare a ebollizione l’acqua per i ravioli e intanto preparare la salsa.
Pulire e tagliare a pezzetti alti 1 cm il radicchio, lavarlo senza asciugarlo. In un tegame dai bordi alti scaldare l’olio con l’aglio, unire il radicchio bagnato, condire con sale e pepe, mescolare e coprire. Cuocere per pochi minuti a fuoco vivace.
Aggiungere il prezzemolo e mescolare.
Nel frattempo cuocere i ravioli, scolarli, versarli direttamente nel tegame della salsa e mescolare bene. Aggiungere anche le noci tritate grossolanamente e lasciare insaporire.
Servire senza ulteriore formaggio d’accompagnamento.
È stato abbinato un Isonzo del Friuli chardonnay