TAGLIATELLE VERDI AL CARTOCCIO
Ingredienti:
Per la sfoglia
500 g di farina 00
50 g di spinaci pesati cotti e strizzati
4 uova
noce moscata
Per il condimento
100 g di pollo
100 g di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di funghi champignons
100 g di burro
120 g di mascarpone
gherigli di 5-8 noci
1 cipollina bianca piccola
1 bicchierino di brandy
sale e pepe
origano
50 g di grana grattugiato
Preparazione
Preparare la sfoglia verde e lasciarla asciugare, poi tagliare le tagliatelle.
Preparare la salsa: in un tegame basso e largo fondere 3/4 del burro e farvi stufare la cipolla tritata. Appena imbiondita unire le carni e il prosciutto, tutto tagliato a cubetti. Insaporire con un pizzico di sale e qualche fogliolina di origano.
Bagnare col brandy e far evaporare. Unire i funghi affettati, coprire con un coperchio e far cuocere per 5-10 minuti.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata, versarle nel tegame con il sugo, unire il burro tenuto da parte e farle velocemente insaporire fuori dal fuoco.
Tagliare 6 fogli di carta forno molto capienti, suddividervi le tagliatelle e distribuirvi il condimento. Su ciascuno di essi mettere un cucchiaio di mascarpone, qualche cucchiaio di gherigli di noce sbriciolati grossolanamente e una manciata di grana grattugiato.
Chiudere i cartocci ed infornare per 10 minuti a 180°.
Si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima ed infornare poco prima di consumarli, in questo caso tenerli in forno qualche minuto in più
È stato abbinato un Trebbiano di Romagna