TORTA DI RISO
Ingredienti:
1 litro di latte fresco intero
100 g di riso comune originario
la scorza grattugiata di un limone
50 g di amaretti
100 g di mandorle sgusciate e pelate
100 g di cedro candito
300 g di zucchero
5 uova
1 bicchiere di liquore di mandorla amara
1 pizzico di sale grosso
Preparazione
Mettere a bollire il latte con un pizzico di sale grosso, la scorza grattugiata del limone ed il riso.
Far cuocere per 30-40 minuti a fuoco bassissimo fin quando il riso è bello spappolato e ha tirato fuori tutto l’amido. Spegnere il fuoco, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Tagliare il cedro candito a pezzettini, tritare le mandorle grossolanamente, sbriciolare gli amaretti e aggiungere il tutto al riso.
Sbattere le uova in una terrina fino a renderle omogenee, unirle al composto e mescolare molto bene.
Versare tutto in una terrina a bordi alti imburrata e infarinata, oppure foderata con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 160° per 45-60 minuti, togliere dal forno appena cotta.
Bagnare la torta in maniera uniforme, quando è ancora calda, con un bicchiere abbondante di liquore di mandorla amara. Lasciare raffreddare e riporre in frigo almeno due ore prima di tagliarla a losanghe.
Servire su di vassoio, con uno stuzzicadenti infilato in ciascuna losanga.
È consigliabile prepararla il giorno prima.
È stato abbinato una Vernaccia di Oristano, vino passito liquoroso da servire freddo
Edited by koraphoenix - 9/1/2011, 21:07