FILETTINO DI MAIALE ALLE MELE
Ingredienti:
2 filetti di maiale (circa 800 g)
2 mele ( fuji o granny smith, comunque acidule)
70 g di burro
150 g di prosciutto crudo
50 g di scaglie di grana
1 bicchierino scarso di brandy
sale
pepe nero
1 cucchiaio di farina
1 mestolo di brodo
Preparazione
Pulire i filettini da eventuali peli o grasso superfluo e aprirli a libro, facendo prima una incisione centrale nel senso della lunghezza e poi altre due laterali.
Salarli, peparli e cospargerli con le scaglie di grana.
Tagliare le mele, senza sbucciarle, a fettine sottili e disporle sulla carne.
Arrotolare i filetti strettamente. Fare due letti con le fette di prosciutto, adagiare su ognuno di essi i filetti e racchiuderveli.
Legarli bene con lo spago da cucina.
In un largo tegame far sciogliere il burro e gli eventuali pezzi scartati dal filetto. Posarvi poi la carne e farla colorare su tutti i lati tenendo la fiamma dolce per non bruciare i prosciutto.
Bagnare con il brandy, far evaporare l’alcool (se si vuole si può fiammeggiare), aggiungere il brodo e far cuocere coperto per 20-25 minuti, deve risultare cotta ma leggermente rosata all’interno.
Togliere i filetti dal tegame e addensare il fondo di cottura, se dovesse essere troppo liquido, con un poco di farina, aiutandosi con una frusta, e lasciar cuocere per pochi minuti.
Liberare i filettini dallo spago, tagliarli e servirli con la salsa di cottura.
Adua ha abbinato un Pigato Ligure