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Torta salata con cipolla e salsiccia, Puntata del 15/03/2010

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l i l o
view post Posted on 16/3/2010, 14:27




Torta salata con cipolla e salsiccia
15.3.2010

- Ingredienti -

400g di farina00, 1 cucchiaino da caffè di sale fino, 1 noce di burro,1 bustina di lievito chimico per torte salate, latte q.b.

Per il ripieno: 1 grossa cipolla bianca 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 300g di salsiccia, 5 uova, 100g di panna fresca, 60g di grana grattugiato, sale fino, noce moscata, pepe nero,1/2 bicchiere di vino bianco secco.

1 tortiera di 28cm di diametro.

Fare una fontana con la farina,il sale, il burro a fiocchetti e la bustina di lievito. Sbriciolare il burro con la farina fino ad ottenere delle grosse briciole e ricomporre la fontana.Aggiungere latte,tanto quanto basta per ottenere un impasto compatto, morbido ed elastico.Sigillare l'impasto con pellicola trasparente.Riporlo in un luogo fresco.

Nel frattempo preparare il ripieno: affettare sottile la cipolla bianca, passarla un attimo nell'acqua fredda. In una padella scaldare l'olio extravergine e aggiungere la cipolla, condire con sale ed una generosa grattata di pepe nero.

Coprire e tenere a fuoco medio/basso affinché la cipolla si stufi nella sua acqua di cottura. Trascorsi pochi minuti (da 2 a 5 a seconda della fiamma), scoprire e alzare la fiamma. Lasciare asciugare tutto il liquido finche' il grasso incomincia a friggere. Bagnare con il vino bianco e lasciare cuocere fino ad evaporare l'alcool contenuto nel vino.Quando il vino sarà ridotto ad una cremina di fondo,spegnere la fiamma e tenere a parte fuori dal fuoco.

In una terrina sbattere le uova, con la panna, il grana, un pizzico di sale fino ed una grattata di noce moscata.

Riprendere l'impasto e dividerlo in due pezzi, uno circa il doppio dell'altro.
Stendere con un mattarello l'impasto più grande e foderarvi la tortiera dopo averla ben imburrata.Stendere la cipolla con tutto il suo sughetto sul fondo della tortiera foderata, aggiungere la salsiccia pelata e sbriciolata. Versare su tutti l'impasto di uova ecc..

Dalla pasta conservata, confezionare delle striscioline. Disporle sulla torta formando una grata a buchi larghi. Ripiegare i bordi sull'interno della torta.

Infornare a 180° per 25 minuti circa, finché vedete i bordi rosati e la farcia che tende a rigonfiarsi.

Sformare da tiepida e disporla in un piatto. Servire sia tiepida che fredda.
 
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givian
view post Posted on 16/3/2010, 15:37




grazie angelo! :bacione:
 
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tixa52
view post Posted on 16/3/2010, 19:24




Mitica la Spisni!!!!!
E mitico lilo per la superefficienza!!!!!!
 
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niky105
view post Posted on 17/3/2010, 01:09




Grazie Lilo, ottima ricetta. :graziee2:
 
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formica atomica il ritorno
view post Posted on 17/3/2010, 12:30




:grazie: sembra davvero ottima
 
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5 replies since 16/3/2010, 14:27   133 views
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