CAPPONE AL FORNO CON PATATE E ROSMARINOIngredienti
1 cappone lessato con sedano, carota, cipolla e sale grosso
1 kg di patate
150 g di strutto
sale grosso
2 spicchi di aglio
2 rami di rosmarino
4 foglie di salvia
1 bicchiere di vino bianco
poco pepe nero
Preparazione
Lessare il cappone per circa 3 ore facendolo sobbollire in acqua con sedano, carota e cipolla. Lasciarlo raffreddare.
Preparare un trito con gli spicchi di aglio, il rosmarino, la salvia e il pepe, poi aggiungervi il sale grosso. Mettere una parte di questo composto all’interno del cappone e con l’altra parte massaggiarlo esternamente.
Ungere una teglia da forno con lo strutto, poggiarvi il cappone e mettervi sopra alcuni fiocchi di strutto.
Infornare a 180° per circa 40 minuti controllandolo ogni tanto, eventualmente irrorandolo con il fondo di cottura.
Al termine bagnarlo col vino bianco e tenere in forno ancora per 10 minuti.
Intanto pelare le patate dopo averle lavate. Tagliarle a cubetti e versarle in una padella in cui sia stato precedentemente sciolto e riscaldato lo strutto.
Coprire senza mescolare e far rosolare, dopo qualche minuto girarle, coprire di nuovo e far finire di cuocere.
Fare un trito con sale e rosmarino e con questo condire le patate una volta cotte.
Servire il cappone ben caldo con intorno le patate.
Adua ha abbinato un Trebbiano di Lugana