PANONE DI NATALEIngredienti:
750 g di farina
150 g di mandorle (metà tritate e metà intere)
150 g di cedro candito
100 g di canditi misti a pezzetti
50 g di pinoli
100 g di uvetta sultanina
100 g di gherigli di noci
300 g di marmellata di albicocca (o mostarda)
100 g di burro
100 g di zucchero a velo vanigliato
200 g di zucchero semolato
200 g di fichi secchi
50 g di cioccolato fondente a pezzetti
50 g di cacao
1 bicchiere di vino bianco
1 bustina e ½ di lievito in polvere
2 uova
latte q.b. (circa 1 bicchiere)
la scorza grattugiata di 1 limone
canditi e mandorle per la decorazione
brandy all’arancia
miele per spennellare
Preparazione
Preparare l’impasto fin dalla sera prima. In una grande ciotola mettere la marmellata, mezzo bicchiere di latte, le uova e mescolare.
Unire poi le mandorle, il cacao, i gherigli di noci tritati grossolanamente, il cedro candito, i canditi misti a pezzetti, i pinoli e l’uvetta sultanina. Sempre rimescolando aggiungere il burro, lo zucchero a velo vanigliato, lo zucchero semolato, i fichi secchi, il cioccolato fondente a pezzetti, la scorza grattugiata di un limone, il lievito in polvere e altro latte se necessario.
Amalgamare poi parte della farina, il bicchiere di vino, e la farina rimanente. Risulterà un impasto piuttosto duro e faticoso da amalgamare.
Foderare di carta forno uno stampo e distribuirvi il composto in maniera uniforme.
Coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per tutta la notte a temperatura ambiente.
Il giorno successivo, decorare la superficie con mandorle e canditi e cuocere in forno a 180° per 40-50 minuti.
Sciogliere, riscaldandolo in un pentolino, il miele con un po’ di brandy all’arancia.
Sfornare il dolce e versarvi qualche cucchiaiata di miele caldo, poi spennellarlo con il miele al brandy avanzato.
Farlo raffreddare prima di mangiarlo.
Mallozzi ha abbinato un Vino santo trentino