Sara Papa è nata San Nicola da Crissa in Calabria dove i suoi genitori possedevano dei terreni che coltivavano (la vigna, gli oliveti, il grano, gli alberi da frutto).
La cucina ha sempre avuto uno spazio molto importante nella sua vita quotidiana; partecipando a corsi formativi ma anche specializzandosi con corsi sul cioccolato, la pasticceria, e lo zucchero artistico ha potuto raffinare, ampliare ed approfondire sempre di più le conoscenze culinarie facendo parte, oggi, della Federazione Nazionale Cuochi.
La sua massima espressione avviene attraverso la panificazione, la pasticceria e la gelateria, prodotti che realizza con creatività e innovazione pur rispettando le tradizioni.
La conoscenza di un gelataio “campione del mondo”le ha consentito di acquisire le tecniche del vero gelato artigianale. Ha un figlio fotografo che collabora spesso alla realizzazione dei piatti , e grazie al suo aiuto acquistano tutta un'altra “luce”
Ha scritto due libri: il primo “Il senso del cioccolato” e l’altro sui menu’ di Natale.