TAMPLUN
I "Tamplun" sono delle frittelle a base di farina di castagne, tipiche delle province di Ferrara e Rovigo.
Di questa ricetta esistono comunque due versioni: la prima, più usata nel ferrarese, prevede un semplice impasto di farina di castagne ed acqua (o acqua e latte)...non è che mi sfizi più di tanto...non la prendo neanche in considerazione...
La seconda ricetta , quella BUONA, per intenderci, è quella tipica della zona di Mesola e del basso rodigino, e a parere mio è tutta un'altra cosa.
Questa è la ricetta usata nella mia famiglia:
* 500 g farina di castagne setacciata
* 2 uova
* uvetta e fichi secchi
* 2 bicchieri di latte
* 3 cucchiai di zucchero
* 1/2 bicchiere di sambuca
* scorza grattugiata di mezzo limone
* un pizzico di lievito per dolci
* acqua o latte q.b.
Lavorare in maniera energica tutti gli ingredienti e con l'aiuto di due cucchiai friggere in olio bollente.
VARIANTE PERSONALE: dato che detesto friggere, ho provato ad allungare l'impasto con ulteriore latte sino ad ottenere una consistenza simile a quello della ciambella, ho infornato a 180°C per.... un tot, mi sono regolata dall'aspetto esteriore e dalla prova "stuzzicadenti". E' bella "tosta" come torta, ma buona!