| BOLLITO MISTO 31.12.08
Ingredienti: 1.2kg di carne di manzo, 1kg di carne mista (lingua di vitello o manzo, coda di manzo o vitello), 1kg di zampetti di vitello o maiale,testina di vitello, 1 cotechino o 1 zampone, 1 foglia di alloro (solo per il cotechino), 1 pollo da 1kg, 3 coste di sedano, 3 carote, 3 cipolle, sale grosso q.b.
Preparare quattro pentole con acqua,una per ogni tipologia di carne avete scelto di cuocere in tre pentole distribuite sedano,carota,cipolla, nella quarta la foglia di alloro. Mettere il cotechino nella pentola con l'alloro e portarla a bollore con fuoco basso.
Salare con sale grosso l'acqua delle 3 pentole e metterle su fuoco a fiamma alta. Quando l'acqua sarà bollente,immergerci la carne: una pentola per il pollo, una pentola per il manzo,una pentola per le carni gelatinose.
Le parti del bollito di carne hanno quasi tutte bisogno di 3-4 ore di bollitura.
Per il pollo ne bastano 2.Per lo zampone occorre un apposito tegame,zampognera, riempito con sola acqua,nel quale va immerso completamente. Per ottenere un buon risultato,e' necessario metterlo a bagno la sera prima in acqua fredda, per ammorbidire la cotenna.
Dopo almeno 12 ore si procede alla cottura che avrà inizio in acqua fredda e a fuoco basso. Cuoce in 4 ore. Il cotechino invece deve bollire circa 1 ora e mezza. Il bollito misto si serve in tavola ben inzuppato nel suo brodo di cottura e accompagnato dalle relative salse.
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