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| DIETA VEGETARIANALe diete vegetariane sono dei modelli alimentari che escludono in tutto o in parte gli alimenti di origine e derivazione animale.La classificazione delle diete vegetarianeEssendo nota la grande varietà di alternative e combinazioni possibili nell'ambito nelle diete vegetariane, è necessario operare una classificazione fra i principali regimi alimentari. Chiaramente le diete che includono pesce e carne non devono essere considerate diete vegetariane, ma eventualmente diete di transizione:Diete di transizione:dieta quasi-vegetariana, dove i cibi di origine animale non conservano più un ruolo calorico o nutrizionale importantedieta vegetariana a casa, che limita l'apporto di cibi animali a contesti eccezionalidieta pesco-pollo-vegetariana, che esclude unicamente le carni rossedieta pesco-lacto-ovo-vegetariana, che esclude il solo consumo di carne, sia rossa che biancadieta pesco-vegetariana, che esclude tutti i prodotti di derivazione animale tranne il pesceDiete vegetariane:dieta lacto-ovo-vegetariana, che esclude in toto carne e pesce: è la dieta vegetariana classica universalmente notadieta ovo-vegetariana, che esclude tutti i prodotti di derivazione animale tranne le uovadieta lacto-vegetariana, che esclude tutti i prodotti di derivazione animale tranne latte e latticinidieta vegetaliana, detta anche vegan o vegana o vegetariana stretta, che non prevede l'assunzione di alcun derivato animaledieta crudista, composta da soli alimenti vegetali non sottoposti a trattamenti termici, principalmente per ragioni salutistichedieta fruttariana, composta da soli frutti da semi, principalmente per ragioni etiche biocentricheGli studi degli ultimi decenni si sono concentrati in particolare sulla dieta lacto-ovo-vegetariana e vegetaliana, mentre non esistono ancora valutazioni affidabili e condivise sulle diete crudiste e fruttariane, seguite comunque da una percentuale minima della popolazione mondiale.fonte wikipediaEdited by deevasole - 16/6/2009, 21:17
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