| FRITTO MISTO ALLA BOLOGNESE 17 5 08 INGREDIENTI:
Per il fritto di carne e la sua pastella: 50 g di pollo 50 g di tacchino 50 g di maiale 50 g di agnello 50 g di mortadella in una fetta spessa 50 g di latte fresco intero Succo di limone q.b. 6 uova 2 cucchiai di panna fresca liquida 30 g di grana grattugiato Pane grattugiato Sale, pepe e noce moscata Strutto per friggere (2 kg in totale per tutte le fritture)
Per il fritto di dolce : 1 mela golden Zucchero e succo di limone q.b. Crema pasticcera (preparata con 300 g di latte fresco intero, 2 uova,40 g di farina,80 g di zucchero,1 limone) Uovo Pangrattato Sale Strutto per friggere (2 kg in totale per tutte le fritture)
Per il fritto di verdura e la sua pastella: 1 zucchina scura 1 cipolla bianca fresca 4 fiori di zucca femmina 2 carciofi 1 melanzana piccola 10 foglie di salvia 400 g di farina 1 bustina di lievito chimico per torte salate Sale q.b. Acqua q.b. Strutto per friggere (2 kg in totale per tutte le fritture)
PROCEDIMENTO:
Per la preparazione del fritto di carne, tagliare la mortadella a dadi e metterla a bagno nel latte. Ridurre a dadi grandi quanto un boccone anche le altre carne, spruzzare poi qualche goccia di succo di limone sulla carne di pollo e tacchino, in modo da correggergli il sapore dolciastro. Per il fritto dolce, tagliare la mela intera a rondelle, cospargerla con succo di limone e zucchero. Preparare una crema pasticcera piuttosto soda con gli ingredienti sopra riportati. Sbattere in una boule 6 uova intere, aggiungere sale, pepe, noce moscata, il formaggio grattugiato, i due cucchiai di panna liquida e mescolare bene il tutto. Passare i bocconcini di mortadella ( ovviamente scolati) e poi quelli di carne nel pane grattugiato, poi nella boule con l’uovo, di nuovo nel pane grattugiato, quindi friggerli in una padella nello strutto bollente.
Per il fritto dolce, tagliare la mela intera a rondelle, cospargerla con succo di limone e zucchero. Preparare una crema pasticcera piuttosto soda con gli ingredienti sopra riportati; farla raffreddare quindi dividerla a cubetti. Passare le rondelle di mela zuccherata nel pangrattato, quindi friggerla in un’altra padella con lo strutto bollente. Prendere la crema tagliata a dadi, passarla prima nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto semplicemente con un pizzico di sale, di nuovo nel pangrattato, ed infine friggerla nella stessa padella dove è stata fritta la mela.
Per la preparazione del fritto di verdure, prendere la zucchina, dividerla prima in 4 parti nel senso della sua lunghezza e successivamente a pezzetti, quindi metterla a spurgare sotto sale fino, in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Tagliare a tocchetti anche la melanzana e metterla a spurgare in una bacinella riempita di acqua fredda salata. Pulire il carciofo, tagliarlo a pezzetti e metterlo a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Prendere la cipolla, tagliarla e metterla a bagno in acqua e aceto. Per la pastella della verdure, mettere in una boule la farina, un pizzico di sale, una bustina di lievito chimico per torte salata e quanto basta di acqua naturale per ottenere una pastella piuttosto fluida. Immergere le foglie di salvia nella pastella, scolarle e friggerle in un padella con dello strutto bollente; successivamente pastellare anche i fiori di zucca e friggere anch’essi. Nello stesso modo, procedere anche con le altre verdure; in particolare con le melanzane impastellate dopo averle ben scolare, le zucchine e i carciofi impastellati dopo averli ben sciacquati. Servire insieme tutto il fritto ben scolato.
Note e Consigli di Cucina:
Per il fritto di verdure, si inizia friggendo quelle verdure che hanno bisogno di una temperatura di strutto più alta poiché sono più sottili, e quindi la salvia e fiori di zucca; successivamente si friggono tutte le altre verdure. La Spisni per fare questa ricetta ha utilizzato 4 padelle/tegami con lo strutto bollente; in pratica la mortadella e la carne vengono fritte insieme nella stessa padella, il fritto dolce in una seconda padella, e il fritto di verdura ancora a parte.
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