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| La Prova del Cuoco di Giovedì 8 Maggio 2008- Rubrica: Maestre in Cucina Ricetta di Alessandra Spisni
LASAGNE AI CARCIOFI
INGREDIENTI (per 6 persone):
300 g di farina per sfoglia 3 uova 6 bei carciofi Una piccola cipolla bionda Uno spicchio di aglio Origano q.b. Sale e pepe q.b. Un cucchiaio di farina 150 g di burro 1 bicchiere di vino bianco secco 1 limone 150 g di formaggio grana grattugiato
PROCEDIMENTO:
Per la pasta, disporre la farina a fontana sulla spianatoia, rompervi al centro le uova e impastare bene , prima aiutandosi con l’aiuto di una forchetta e successivamente con le mani. Far riposare la sfoglia avvolta con della pellicola. Nel frattempo pulire in carciofi, privarli della barba interna, tagliarli a piccoli pezzetti e metterli a bagno in una ciotola con acqua acidulata con limone a pezzi (i carciofi devono essere ridotti prima a fettine e poi a cubetti, in modo che siano ben distribuiti all’interno della lasagna). Per la salsa, tritare la cipolla insieme ad un pezzetto di aglio e farla rosolare in un tegame dove è stato sciolto il burro. Unire i carciofi, correggere di sale e pepe, profumare con abbondante origano, quindi sfumare con il vino bianco. Una volta che l’alcool è sfumato aggiungere la farina, dell’acqua fino a coprire i carciofi e lasciar cuocere per circa 20 minuti (alla fine la salsa deve essere piuttosto brodosa, una sorta di vellutata preparata con i carciofi). Tirare la pasta con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Tagliare la sfoglia in 4 o 5 pezzi piuttosto grandi e lessarla in acqua bollente salata. Scolare la pasta e passarla in una ciotola riempita con acqua fredda salata. Prendere una pirofila rettangolare da forno e adagiarvi un foglio di pasta strizzato fra le mani, ma non troppo. Cospargere con un po’ di salsa, una manciata di grana e continuare ad alternare gli stati di pasta, salsa e grana, in modo da ottenere almeno 4 strati (se la teglia fosse piuttosto alta si possono fare anche 5 o 6 strati). Passare la lasagna in forno a 180-200 °C per circa 20-25 minuti. Sfornare la lasagna, farla riposare 5 minuti e poi servirla.
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