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FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI TAGLIOLINI AL LIMONE, ALESSANDRA SPISNI

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view post Posted on 14/5/2008, 09:59




La Prova del Cuoco di Mercoledì 7 Maggio 2008- Rubrica: S.O.S. Frigo
Ricetta di Alessandra Spisni

FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI TAGLIOLINI AL LIMONE

INGREDIENTI:

Per la pasta:
400 g di farina per sfoglia
4 uova

Per il condimento:
Una decina circa di fiori di zucca femmina
1 limone
80 g di burro
50-70 g di mascarpone
50 g di parmigiano o grana grattugiato
1 cipollotto fresco (in alternativa un pezzetto di cipolla bianca)
1 spicchio di aglio
Sale e pepe

PROCEDIMENTO:

Per la pasta, impastare sulla spianatoia la farina e le uova, lavorare bene l’impasto e lasciarlo poi riposare.
Tirare una sfoglia piuttosto sottile con il mattarello, farla asciugare quindi arrotolarla e ricavarne i tagliolini.
Per il condimento, pelare la scorza del limone con l’aiuto di un pelapatate in modo da ottenere delle fettine piuttosto sottili; spremerne successivamente il succo.
Prendere il burro, lasciandone da parte un pezzettino, e farlo fondere a fuoco dolce in una capiente casseruola a bordi bassi. Tritare finemente il cipollotto con un pezzetto di aglio e farlo soffriggere nel fondo di burro. Prima che la cipolla imbiondisca, unire il succo di limone, un mestolo dell’acqua in ebollizione della pasta, sale e pepe, quindi aggiungere il mascarpone e mantecare bene il tutto.
Lessare i tagliolini in acqua bollente salata dove sono state aggiunge le scorze di limone, quindi scolarli e saltarli nel condimento preparato, aggiungendo se necessario altra acqua di cottura della pasta (nel caso in cui il sugo tendesse ad asciugarsi).
Togliere dai fiori di zucca i pistilli e aprirli semplicemente con le mani.
Avvolgere una manciata di tagliolini con i fiori di zucchina e disporli in una pirofila da forno ovale. Completare con dei fiocchetti di burro, cospargere con il formaggio grattugiato e passare a gratinare per circa 15-20 minuti in forno ventilato a 180-200 °C.

Note e Consigli di Cucina:

Questo piatto può essere anche preparato in anticipo, per poi farlo gratinare poco prima di servirlo.
 
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