l i l o |
|
| STRACCETTI DI TACCHINO AL ROSMARINO CON POMODORI AL GRATIN 21 4 08 INGREDIENTI:
Per gli straccetti: 1 anca di tacchino con la pelle Strutto Salvia e rosmarino 1 costa di Sedano, 1carota 1 cipolla farina Sale e pepe Vino bianco
Per i pomodori: 6 Pomodori maturi (del tipo costoluto) Grana grattugiato Aglio Prezzemolo Pangrattato Burro
PROCEDIMENTO:
Per gli straccetti, passare la pelle del tacchino sulla fiamma in modo da eliminare eventuali peli residui. Togliere la pelle e disossare l’anca; tagliare la polpa del tacchino piccoli pezzetti, ossia a straccetti e lasciarla un attimo da parte. Per il sughetto degli straccetti mettere in un tegame la pelle e l’osso del tacchino insieme a poco strutto e lasciar rosolare, unendo anche il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti grossolani; spolverare con due pizzichi di farina, ricoprire con dell’acqua e lasciar cuocere a lungo a tegame scoperto. Una volta pronto, passare il sughetto con un colino e rimetterlo nel tegame e tenerlo in caldo. Prendere gli straccetti di tacchino, salarli, peparli e infarinarli. Far sciogliere una capiente padella una cucchiaiata di strutto insieme ad un po’ di salvia e rosmarino, unirvi gli straccetti e farli rosolare. Sfumare il tacchino con il vino bianco, quindi versare gli straccetti nel tegame del sugo e lasciar cuocere per circa una decina di minuti. Per i pomodori, lavarli e dividerli a metà, quindi privarli dei semi interni aiutandosi con uno scavino, lasciando se possibile la parte centrale della polpa. Disporre i pomodori in una teglia da forno, e mettere la parte loro prelevata in una ciotola. Unire nella ciotola con la parte interna dei pomodori un ciuffetto di prezzemolo tagliato grossolanamente, una punta di aglio, sale e pepe, una bella manciata di formaggio grana e frullare il tutto con il mixer ad immersione aggiungendo generosamente anche del pangrattato. Salare i pomodori disposti nella teglia, spolverarli con il grana e riempirli con la farcia preparata aiutandosi con un cucchiaio. Cospargerli con altro formaggio, con del pangrattato e poi mettere su ogni pomodoro un fiocchetto di burro. Disporre 2-3 cucchiaio di acqua nel fondo della pirofila ed infornarli in forno preriscaldato a 180-200 °C per circa 30 minuti; coprirli con un foglio di stagnola per i primi 15 minuti di cottura. Servire gli straccetti di tacchino irrorati dal loro sughetto di cottura insieme ai pomodori gratinati.
|
| |