l i l o |
|
| RAVIOLI DI SFOGLIA VERDI RIPIENI ALLA LATTUGA CON PROSCIUTTO E ZUCCHINE 5 4 08 INGREDIENTI:
Per la sfoglia verde dei ravioli: 350 g di farina da sfoglia 3 uova 50 g di spinaci cotti, strizzati e tritati
Per il ripieno dei ravioli: 1 Kg di lattuga romana 150 g prosciutto cotto affettato 200 g di formaggio grana grattugiato 1 uovo Sale e pepe q.b.
Per il condimento: 200 g di prosciutto crudo affettato 100 g di burro 400 g di zucchine chiare Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per la sfoglia, disporre la farina a fontana, rompervi al centro le uova ed unirvi gli spinaci. Iniziare ad impastare, aiutandosi inizialmente con una forchetta per poi proseguire con le mani. Lavorare a lungo la sfoglia, avvolgerla con della pellicola e farla riposare. Lavare la lattuga, tagliarla a pezzettoni e lessarla per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolare l’insalata su un piatto ricoperto da un canovaccio in modo da asciugare l’eccesso di acqua, e farla raffreddare. Mettere in un mixer la lattuga insieme al cotto ridotto a striscioline, al grana, all’uovo intero, correggere con un pizzico di sale e pepe, e frullare bene (attenzione a non mettere troppo sale, data la sapidità del grana e del prosciutto; in pratica ne basta giusto un pizzico per insaporire l’uovo). Mettere la farcia all’interno di una sacca da pasticceria senza bocchetta. Tirare la pasta con il mattarello aiutandosi con un pizzico di farina. Su metà della sfoglia far cadere dei ciuffetti di ripieno, in modo che siano ovviamente distanziati fra di loro regolarmente. Ricoprire con l’altra metà della sfoglia e premere gli spazi di pasta senza ripieno passandoci la punta delle dita (partendo dal punto dove è stata ripiegata la foglia), in modo da far fuoriuscire bene l’aria all’interno della pasta. Ritagliare con una rotella dentellata i ravioli. Per il sugo, mettere a sciogliere in una casseruola bassa il burro, quindi unirvi il prosciutto crudo tagliato a striscioline e farlo leggermente scaldare. Tagliare le zucchine a pezzettini non troppo grossi, aggiungerle al prosciutto e portare a cottura. Lessare i ravioli in abbondate acqua salata e scolarli quando vengono a galla, poiché essendo freschi non hanno bisogno di una cottura più lunga. Saltare i ravioli nel sugo e servire.
|
| |