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TAGLIATELLE VERDI AL CARTOCCIO, ALESSANDRA SPISNI

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view post Posted on 4/4/2008, 13:34




TAGLIATELLE VERDI AL CARTOCCIO
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INGREDIENTI:

Per la sfoglia:
500 g di farina 00 per sfoglia
50 g di spinaci cotti e strizzati
4 uova
1 grattatina di noce moscata

Per la salsa:
100 g di polpa di pollo
100 g di polpa di maiale
100 g di prosciutto crudo
100 g di champignon
I gherigli di 4 noci
100 g di burro
120 g di mascarpone
1 cipollina bianca piccola
1 bicchierino di brandy
Sale, pepe, origano q.b.
50 g di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO:

Per la sfoglia, disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro le uova, gli spinaci, una grattatina di noce moscata ed impastare.
Lasciare riposare la sfoglia avvolta con un foglio di pellicola.
Per il sugo, tagliare la carne ed il prosciutto a pezzettini e rosolarla in una padella con un fondo preparato con i ¾ del burro indicato e la cipollina bianca tritata.
Correggere di sale e pepe ed aggiungere una manciatina generosa di origano.
Quando la carne è rosolata sfumare o fiammeggiare con il brandy, quindi unirvi i funghi precedentemente affettati. Coprire il tegame e lasciar cuocere il sughetto per una decina di minuti allungandolo con qualche goccio di acqua calda nel caso in cui tendesse ad asciugarsi.
Tirare la sfoglia non troppo sottilmente con il mattarello, lasciarla asciugare, arrotolarla e confezionare le tagliatelle.
Lessare le tagliatelle con acqua bollente salata e saltarle nel sugo preparato.
Suddividere le tagliatelle nei cartocci preparati con dei capienti fogli di alluminio (considerare 1 cartoccio a commensale).
Aggiungere sulle tagliatelle disposte su ciascun cartoccio un cucchiaio circa di mascarpone, 2-3 gherigli di noce sbriciolati, qualche fiocchetto di burro (prelevato da quello rimasto) e del formaggio grattugiato.
Richiudere i cartocci ed infornare per 10 minuti a circa 180 °C.
Se i cartocci sono freddi, poiché preparati in anticipo, prolungare la cottura di qualche minuto.

Note e Consigli di Cucina:

Questo è un piatto interessante in quanto può essere preparato in anticipo, anche il giorno prima; ovviamente vengono preparato in anticipo i cartocci di pasta che vengono invece infornati poco prima di consumarli.
In trasmissione non è stato messo il cipollotto a cuocere con la carne per una dimenticanza; per ovviare a questo inconveniente brasare il cipollotto a parte, quindi unirlo successivamente al sugo.
 
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