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FRITTATA AL FORNO CON CRESCENTA AL LATTE, ALESSANDRA SPISNI

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view post Posted on 4/4/2008, 13:24




FRITTATA AL FORNO CON CRESCENTA AL LATTE
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INGREDIENTI:

Per la crescenta al latte:
500 g di farina
25 g di lievito di birra
15 g di sale
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di panna
Latte q.b.

Per la frittata:
10 uova
250 g di ricotta
100 g di grana grattugiato
3 belle cipolle bianche
Mezzo bicchiere di latte
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco
70 g di burro

PROCEDIMENTO:

Per la l’impasto della crescenta, mettere in una capiente ciotola il levito di birra con il miele, la panna, poco latte ed il sale, e sciogliere bene il tutto con le mani.
Unire la farina ed impastare aggiungendo gradualmente il latte; l’impasto deve essere bello morbido, un po’ appiccicoso e colloso (deve rimanere un po’ attaccato sia alle mani che alla ciotola dove si lavora).
Coprire l’impasto con della pellicola e farlo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, versare l’impasto in una teglia da forno a bordi non troppo alti (è stata utilizzata una teglia da crostata antiaderente con bordi scannellati) il cui fondo è stato cosparso con un pizzico di farina. Bagnarsi le mani e stendere l’impasto della crescenza in modo da ricoprire la superficie della teglia.
Far nuovamente lievitare l’impasto per altre 2 ore; successivamente cospargerne la superficie con qualche chicco di sale grosso e poi cuocerlo in forno a 200-220 °C per circa 30-40 minuti.
Per la frittata, mettere la ricotta in una capiente boule e condirla con sale, pepe ed una grattatina di noce moscata. Unire poi gradualmente due-tre uova per volta mescolando bene con una frusta.
Aggiungere poi il formaggio grana, qualche cucchiaio di latte (aggiungere la rimanente quantità di latte sulla base della consistenza del composto).
Far sciogliere il burro in una padella, lasciandone da parte una noce.
Sbucciare la cipolle, affettarle sottilmente e brasarle nella padella con il burro.
Correggerle d sale e pepe e dopo qualche istante sfumarle con il vino bianco; coprirle con un coperchio e portarle a cottura.
Con la noce di burro lasciata da parte, imburrare una teglia da forno con le stesse caratteristiche e della stessa dimensione di quella utilizzata per cuocere la crescenta.
Quando le cipolle sono cotte, unirle al composto di uova, e versare il tutto nella teglia preparata.
Cuocere la frittata in forno a 200 °C per circa 20 minuti.
Per la preparazione del piatto, dividere nel mezzo la crescenta; appoggiare la parte sottostante della crescenza sulla teglia della frittata e rigirare il tutto sul piatto da portata. Coprire con il disco superiore della crescenta (in pratica la crescenta viene farcita nel mezzo con la frittata preparata).
Tagliare la focaccia a quadrettoni e servirli infilzati da stuzzicadenti fantasia.


Note e consigli di cucina:

Il miele messo nell’impasto della crescenta serve da “nutrimento” al lievito di birra.
Se le uova utilizzate sono grandi (come nella ricetta fatta in trasmissione), ne potrebbero essere sufficienti soltanto 8.
Se nella frittata non piacciono le cipolle, si possono sostituire anche con un'altra verdure, sebbene la Spisni abbia più volte ribadito che le cipolle servono a conferire più “sfiziosità” a questo piatto.
 
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