CANNELLONI
Ingredienti:Sfoglia3 uova
300 g farina
Ripieno500 g ricotta vaccina (vacca)
1 uovo
150 g mortadella tritata
100 g grana grattugiato
200 g spinaci lessati e strizzati
2 noci Burro
sale
Ragu’300g di carne tritata di sottospalla di manzo,
1 gambo di sedano,
1 carota,
1 cipolla dorata,
50g di strutto,
150g di passata di pomodoro,
1 tazzina da caffe'di vino rosso.
Preparazione:Besciamellamezzo litro di Latte
45 g burro
30 g farina
sale
noce moscata
Per la sfogliaMettere la farina a fontana e al centro le uova, iniziare a sbattere con la forchetta. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio, formare una palla e mettere a riposo 30 min.
Per il ragù:Mettere in una casseruola lo strutto a sciogliere, unire il sedano, la carota e la cipolla tritati e lasciar stufare per circa 20 muniti; alla fine le verdure devono essere quasi disfatte e ben amalgamate fra di loro.
Unire al fondo preparato il macinato e farlo rosolare. Correggere con del sale grosso e sfumare con il vino rosso. Quando l’alcol è evaporato aggiungere il pomodoro e far cuocere il sugo a fuoco dolce per circa 4 o 5 ore, aggiungendo dell’acqua bollente quando è necessario.
Per il RipienoSciogliere 2 noci di burro e aggiungere gli spinaci, sale e noce moscata.
Mescolare la ricotta, l’uovo, mortadella, grana e gli spinaci caldi.
Mettere il ripieno nel sacca a poche.
Per la besciamella:Scaldare il latte.
Sciogliere il burro (biondo o scuro dipende da quanto facciamo cuocere il burro), preparare il roux aggiungendo la farina, mescolare, sale e noce moscata. Quando inizia a fare la schiumetta, cioè comincia a cuocersi la farina mettere il roux nel latte (per evitare di formare grumi). Risulterà lenta.
Stendere la sfoglia.
Tagliare delle strisce orizzontali poi dei quadrati tagliando in verticale.
Lessarli in acqua bollente salata, quando vengono a galla scolarle e passarle in acqua fredda salata per non “sciacquarle”.
Prendere le sfogliette e accavallarle leggermente in una teglia. Al centro mettere una striscia di ripieno, per tutta la lunghezza.
Arrotolare le sfoglie e metterle in una teglia, coprire con la besciamella poi con il ragù e finire con il grana grattugiato.
Mettere in forno 200° 20-25 min.
Edited by deevasole - 11/11/2013, 12:54