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| STROZZAPRETI AL GORGONZOLA E NOCI 4 1 08 INGREDIENTI: Per gli strozzapreti: 400 g di farina per sfoglia 250 g circa di acqua Per la salsa: 100 g di gorgonzola stagionato 100 g di mascarpone Formaggio grana grattugiato Gherigli di noce Prezzemolo fresco tritato Sale (o acqua di cottura salata della pasta)
PROCEDIMENTO: Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e impastarla con l’acqua; lavorare energicamente l’impasto ottenuto fino a farlo diventare liscio ed elastico. Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo spessa (ma neanche sottile come quella per fare le tagliatelle). Tagliare la pasta con una rotella liscia o un coltello in modo da ottenere delle strisce lunghe e larghe qualche cm. Prendere ciascuna striscia fra le mani e iniziare ad arrotolarla con i palmi, senza schiacciarla troppo e staccando un pezzetto di pasta quando questo ha raggiunto la lunghezza di qualche cm. Per la salsa, tagliare il gorgonzola a pezzetti e metterlo a sciogliere in una padella a fuoco dolce; quando inizia a fondere stemperarlo con il mascarpone ed allungare al salsa con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta già salata. Lessare gli strozzapreti e saltarli nel sugo preparato, completando con gherigli di noci, parmigiano grattugiato e, fuori dal fuoco , con una manciata prezzemolo tritato. Servire caldi.
Note e consigli di cucina: La salsa si può correggere con del sale , oppure si utilizza l’acqua di cottura della pasta già salata La pasta degli strozzapreti non contenendo uova non ha bisogno di riposare. Gli stroppa preti appena fatti sono cotti quando vengono a galla, se invece sono stati preparati con un po’ di anticipo e si sono un po’ seccati devono cuocere per qualche minuto in più.
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