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TORTA DI TAGLIOLINI, ALESSANDRA SPISNI

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view post Posted on 4/4/2008, 13:05




TORTA DI TAGLIOLINI
5 12 07

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:
200 g di farina
80 g di burro
80 g di zucchero
Scorza grattugiata di un limone
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Per il ripieno:
300 g di mandorle spellate e tritate
100 g di zucchero
1 albume
Liquore di mandorle amare
Per i tagliolini:
300 g di farina
2 uova
1-2 cucchiai di brandy
Succo d’arancia (q.b. , indicativamente qualche cucchiaio)
Fiocchetti di burro
Zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Per la pasta frolla disporre la farina a fontana sulla spianatoia. Unirvi il pizzico di sale e di bicarbonato, la scorza di limone, il burro freddo, lo zucchero ed intridere fra di loro i vari ingredienti con la punta delle dita. Unire infine l’uovo e lavorare velocemente la pasta frolla (se la farina dovesse essere troppo secca e quindi la frolla asciutta , unire qualche goccia di latte). Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e farla riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per i tagliolini impastare la farina disposta a fontana sulla spianatoia con le due uova, il brandy, il succo d’arancio e una noce di burro; lavorare energicamente la pasta e farla riposare.
Stendere la pasta dei tagliolini con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile ma non troppo; lasciar asciugare la sfoglia.
Prendere la pasta frolla, metterla fra due fogli di carta forno o su un unico foglio di carta forno ripiegato su se stesso, e stenderla con il mattarello. Togliere la carta forno sovrastante e rovesciare la frolla sopra ad una tortiera a cerniera; eliminare il foglio di carta forno che in questo caso si trova nuovamente sopra alla pasta (avendola rigirata sotto sopra).Con questo sistema si riesce a foderare velocemente una tortiera con della pasta frolla senza dover ricorrere ad utilizzare troppa farina per poterla stendere
Per il ripieno amalgamare insieme le mandorle tritate con lo zucchero, l’albume e un cucchiaio di liquore di mandorle amare.
Versare il ripieno nella tortiera senza però schiacciarlo troppo; ripiegare verso l’interno i bordi eccedenti della pasta frolla.
Prendere la sfoglia, arrotolarla e tagliarla in modo da ottenere dei tagliolini sottili.
Mettere i tagliolini sopra alla torta, completare con dei fiocchetti di burro e dello zucchero a velo fatto cadere da un setaccio.
Infornare la torta per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 160-180 °C.
 
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