~ Oggi Cucino Io! ~

Tamplun, (frittelle alle castagne)

« Older   Newer »
  Share  
Miss_Marple
view post Posted on 29/10/2009, 11:11




TAMPLUN



I "Tamplun" sono delle frittelle a base di farina di castagne, tipiche delle province di Ferrara e Rovigo.

Di questa ricetta esistono comunque due versioni: la prima, più usata nel ferrarese, prevede un semplice impasto di farina di castagne ed acqua (o acqua e latte)...non è che mi sfizi più di tanto...non la prendo neanche in considerazione... :sick:
La seconda ricetta , quella BUONA, per intenderci, è quella tipica della zona di Mesola e del basso rodigino, e a parere mio è tutta un'altra cosa.

Questa è la ricetta usata nella mia famiglia:

* 500 g farina di castagne setacciata
* 2 uova
* uvetta e fichi secchi
* 2 bicchieri di latte
* 3 cucchiai di zucchero
* 1/2 bicchiere di sambuca
* scorza grattugiata di mezzo limone
* un pizzico di lievito per dolci
* acqua o latte q.b.

Lavorare in maniera energica tutti gli ingredienti e con l'aiuto di due cucchiai friggere in olio bollente.

VARIANTE PERSONALE: dato che detesto friggere, ho provato ad allungare l'impasto con ulteriore latte sino ad ottenere una consistenza simile a quello della ciambella, ho infornato a 180°C per.... un tot, mi sono regolata dall'aspetto esteriore e dalla prova "stuzzicadenti". E' bella "tosta" come torta, ma buona!
 
Top
koraphoenix
view post Posted on 29/10/2009, 14:00




Grazie Miss, sei ritornata! :wub:
 
Top
Miss_Marple
view post Posted on 29/10/2009, 15:40




CITAZIONE (koraphoenix @ 29/10/2009, 14:00)
Grazie Miss, sei ritornata! :wub:

grazie, Kora :wub:
non è facilissimo riprendere dopo mesi di assenza... -_-
 
Top
2 replies since 29/10/2009, 11:11   2889 views
  Share