~ Oggi Cucino Io! ~

Pane veloce veloce..., Pane veloce veloce...

« Older   Newer »
  Share  
paola54
view post Posted on 12/3/2009, 23:55




Pane e pizza veloce veloce

In due ore si ha un ottimo pane. Tre ciabatte con crosta croccante, morbide all'interno, non secche e ben alveolate. Pasta ottima anche per fare la pizza.

INGREDIENTI x 3 filoncini

500 gr. di farina 00
370 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
1 cucchiaino di miele
sale 1 cucchiaino e mezzo (anche 2 per un pane più saporito)

Possono essere usate le seguenti farine:
- di panetteria o di mulino
- di supermercato mescolata col 20% di manitoba ( le farine 0 marchio Coop o Conad possono essere usate senza aggiungere la manitoba)
- farine specifiche per pane



Sciogliere il lievito ed il miele nell'acqua tiepida.
Mettere la farina in una ciotola ed aggiungere lentamente i liquidi mescolando
velocemente con una forchetta.
Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Il composto deve rimanere appiccicoso, molle, non liscio e deve essere sempre lavorato per poco tempo e solo con la forchetta.
Spolverare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere con pellicola e far lievitare per un'ora e mezza. Circa 20 minuti prima dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 240.
A fine lievitazione il composto è parecchio molle.
Far scendere delicatamente l'impasto dalla ciotola alla teglia coperta da carta forno ben infarinata. Per staccare bene l'impasto dal contenitore aiutarsi con un leccapentole e poi con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto. Distanziare i filoncini delicatamente per non sgonfiarli.
Infornare a 240 gradi e dopo cinque minuti abbassare a 200 - 210 gradi fino a doratura, all'incirca mezz'ora, comunque regolatevi in base al vostro forno.
Il pane deve risultare con una crosta croccante ed una mollica morbida. Dopo qualche ora
la crosta si ammorbidisce un po', ma è ottimo anche il giorno dopo riscaldato in forno, sul fuoco sulla pistra per piade, in una padella antiaderente ecc...

Ricetta di Adele dal blog La cucchiarella

Edited by paola54 - 5/7/2011, 13:13
 
Top
koraphoenix
view post Posted on 13/3/2009, 07:59




Leggendo la ricetta è veramente veloce e semplice, grazie Paola!! :cuoco:
 
Top
paola54
view post Posted on 13/3/2009, 11:27




Provatelo, è davvero buono e semplice da fare!!
 
Top
mamy59
view post Posted on 13/3/2009, 12:51




:grazie: paola, ma si può utilizzare la mdp?
 
Top
Kallyope
view post Posted on 13/3/2009, 13:03




Mi ha incuriosito parecchio :P :emM5: :thankyou: ..lo farò"!!!
 
Top
paola54
view post Posted on 13/3/2009, 13:30




Non conosco la mpd, ma chi ha postato la ricetta specifica di non usare macchine perchè il pane non va lavorato, la pasta deve rimanere grezza e non liscia, in più come forma vengono tre ciabatte ( per darti un'idea circa 25 cm. per 8-10 cm.). non so come possa risultare in una cottura unica. Io preparo doppia dose (in due ciotole separate ) così in una unica infornata ho il pane per due giorni visto che è ottimo anche riscaldato. Ciao!!
 
Top
koraphoenix
view post Posted on 13/3/2009, 14:36




Mi attira proprio perchè non si usa la mdp e non va lavorato molto, in questi giorni lo farò senz'altro! Non ho mai fatto il pane in casa, speriamo che la truppa apprezzi ^_^
 
Top
Kallyope
view post Posted on 13/3/2009, 16:24




Anche per me sarà la prima esperienza!!!
Credo che le tre ciabatte le formerò direttamente sulla teglia con la carta forno infarinata!!
 
Top
paola54
view post Posted on 13/3/2009, 16:41




Ciao Kora, vedrai che è semplicissimo e buono, l'unica leggerissima difficoltà sta nel dividerlo
perchè l'impasto è abbastanza molle, ma infarinando bene la lama è veloce. Io lo verso direttamente sulla teglia da forno coperta con la carta forno un bel po' infarinata, è più facile.
;) ;)

Ciao Kallyope, il tuo messaggio è arrivato mentre scrivevo il mio e come vedi la tua soluzione è esattamente quella che ho adottato e consigliato anch'io. :lol: :lol:

Una volta provato fatemi sapere se vi è piaciuto!!!! :00020156:
 
Top
Kallyope
view post Posted on 13/3/2009, 18:17




CITAZIONE (paola54 @ 13/3/2009, 16:41)
Ciao Kallyope, il tuo messaggio è arrivato mentre scrivevo il mio e come vedi la tua soluzione è esattamente quella che ho adottato e consigliato anch'io. :lol: :lol:

Una volta provato fatemi sapere se vi è piaciuto!!!! :00020156:

Sisi Paola :lol: e mi è venuto da ridere anche a me!! :lol:
Ti farò sapere senz'altro!!! :ciao:
 
Top
givian
view post Posted on 13/3/2009, 22:25




lo proverò paola! bellissima ricetta... :grazie:
 
Top
paola54
view post Posted on 14/3/2009, 02:18




Ciao, dimenticavo di dire che i trenta minuti di cottura indicati dalla ricetta li trovo insufficienti, almeno con il mio forno, infatti mi ci vogliono almeno 40-45 minuti. Tenete comunque il pane in forno finchè è ben colorito e molto croccante, perchè tende ad ammorbidirsi raffreddandosi.
 
Top
koraphoenix
view post Posted on 14/3/2009, 13:21




Grazie Paola per tutte le "dritte", vorrei proprio farlo domani. Il mio forno però arriva a 230° , magari lo faccio cuocere ancora un pochino in più dei 40/45 minuti da te consigliati? :salut:
 
Top
paola54
view post Posted on 14/3/2009, 16:28




Ciao Kora, va benissimo anche a 230°, questa temperatura alta serve giusto per lo shock termico iniziale dei primi 5-8 minuti in cui la pasta gonfia, po va abbassato a 200-210°. Le prime volte servono comunque per tarare la cottura sul proprio forno. Spero prorpio che ti piaccia!!!!! :274:
 
Top
82 replies since 12/3/2009, 23:55   1300 views
  Share