formica atomica il ritorno |
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| Vi ricordate la ricetta della Spisni della crostata al cioccolato bianco (che Lilo ha sapientemente trascritto per noi nella sezione maestre ed ho rifatto con successo varie volte)?Bhè,domenica scorsa per un pranzo tra amici,essendo sempre delegata a fare il dolce (oltre ad altre cose),ho deciso di rivisitarla,mantenedo la struttura di base,ma variando alcuni ingredienti,per renderla più "natalizia":il risultato è stato ottimo,perciò lo posto qui per voi.Crostata al cioccolatoPer la frolla: 400g di farina"00" 160g di zucchero di canna 160g di burro (a temperatura ambiente) Buccia grattugiata di un limone Un pizzico di sale Un pizzico di bicarbonato 2 uova Per il ripieno: 200g di cioccolato fondente 200g di crema di latte o panna per cucina granella di nocciole liquore Strega a piacere
Tagliare il cioccolato a pezzetti,metterlo in un tegame insieme alla panna e scioglierlo a bagnomaria.Una volta sciolto il cioccolato ed intiepidito il composto,aggiungere la granella di nocciole ed il liquore,amalgamando bene il tutto (le dosi sono a piacere,per essere convinti di aver fatto bene,non vi resta che assaggiare!). Intanto,per la pasta,mescolare tutti gli ingredienti solidi (quindi uova escluse) e impastarli velocemente formando delle grosse briciole.Aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica;far riposare, coperto, in frigo per almeno mezz'ora.Prendere 2/3 dell'impasto e stenderlo abbastanza sottile,ricoprirvi una tortiera,foderando bene anche i bordi.Farcire col composto di cioccolato.Stendere la rimanente pasta,adagiarla sul cioccolato e ripiegare i bordi affinché il cioccolato in cottura non fuoriesca. Cuocere in forno caldo a 180°C, per circa 35 minuti. Far raffreddare la torta a temperatura ambiente. Spero davvero che vi piaccia! L'intuizione di aver fatto la pasta frolla con lo zucchero di canna è risultata geniale,perchè l'impasto viene più rustico e si sposa bene con il ripieno granuloso.
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