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Crostata al cioccolato, Quando si rivisita una ricetta

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formica atomica il ritorno
TOPIC_ICON1  view post Posted on 7/1/2009, 18:33




Vi ricordate la ricetta della Spisni della crostata al cioccolato bianco (che Lilo ha sapientemente trascritto per noi nella sezione maestre ed ho rifatto con successo varie volte)?Bhè,domenica scorsa per un pranzo tra amici,essendo sempre delegata a fare il dolce (oltre ad altre cose),ho deciso di rivisitarla,mantenedo la struttura di base,ma variando alcuni ingredienti,per renderla più "natalizia":il risultato è stato ottimo,perciò lo posto qui per voi.

Crostata al cioccolato

Per la frolla:
400g di farina"00"
160g di zucchero di canna
160g di burro (a temperatura ambiente)
Buccia grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
Un pizzico di bicarbonato
2 uova
Per il ripieno:
200g di cioccolato fondente
200g di crema di latte o panna per cucina
granella di nocciole
liquore Strega a piacere

Tagliare il cioccolato a pezzetti,metterlo in un tegame insieme alla panna e scioglierlo a bagnomaria.Una volta sciolto il cioccolato ed intiepidito il composto,aggiungere la granella di nocciole ed il liquore,amalgamando bene il tutto (le dosi sono a piacere,per essere convinti di aver fatto bene,non vi resta che assaggiare!).
Intanto,per la pasta,mescolare tutti gli ingredienti solidi (quindi uova escluse) e impastarli velocemente formando delle grosse briciole.Aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica;far riposare, coperto, in frigo per almeno mezz'ora.Prendere 2/3 dell'impasto e stenderlo abbastanza sottile,ricoprirvi una tortiera,foderando bene anche i bordi.Farcire col composto di cioccolato.Stendere la rimanente pasta,adagiarla sul cioccolato e ripiegare i bordi affinché il cioccolato in cottura non fuoriesca. Cuocere in forno caldo a 180°C, per circa 35 minuti. Far raffreddare la torta a temperatura ambiente.
Spero davvero che vi piaccia!
L'intuizione di aver fatto la pasta frolla con lo zucchero di canna è risultata geniale,perchè l'impasto viene più rustico e si sposa bene con il ripieno granuloso.
:01092064906;:
 
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koraphoenix
view post Posted on 7/1/2009, 19:04




Goduriosa al massimo, non c'è che dire :wub: Grazie Formica.
Posso usare anche un altro liquore secondo te? Non ho lo Strega.
 
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formica atomica il ritorno
view post Posted on 7/1/2009, 19:09




Si,sicuramente il rhum o il brandy va bene o potresti osare un liquore all'amarena,con il cioccolato va a braccetto! ^_^
 
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deevasole
view post Posted on 7/1/2009, 21:48




:1908407applaus6zz: Brava formichina... ^_^
 
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fagiolino
view post Posted on 7/1/2009, 21:50




:tn4842mdrgo3: ne voglio una fetta :tn4842mdrgo3:


scherzi a parte deve essere buonissima........grazie
 
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koraphoenix
view post Posted on 7/1/2009, 22:58




CITAZIONE (formica atomica il ritorno @ 7/1/2009, 19:09)
Si,sicuramente il rhum o il brandy va bene o potresti osare un liquore all'amarena,con il cioccolato va a braccetto! ^_^

Grazie formichina, la proverò senz'altro :wub:
 
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givian
view post Posted on 7/1/2009, 23:24




mi vien voglia di mangiarne una fetta!!! :1908407applaus6zz: brava formichina!!

:bacione0vn8rr:
 
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uffa!!
view post Posted on 7/1/2009, 23:26




complimenti!!!
 
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pardula80
view post Posted on 8/1/2009, 10:21




CITAZIONE (formica atomica il ritorno @ 7/1/2009, 18:33)
Vi ricordate la ricetta della Spisni della crostata al cioccolato bianco (che Lilo ha sapientemente trascritto per noi nella sezione maestre ed ho rifatto con successo varie volte)?Bhè,domenica scorsa per un pranzo tra amici,essendo sempre delegata a fare il dolce (oltre ad altre cose),ho deciso di rivisitarla,mantenedo la struttura di base,ma variando alcuni ingredienti,per renderla più "natalizia":il risultato è stato ottimo,perciò lo posto qui per voi.

Crostata al cioccolato

Per la frolla:
400g di farina"00"
160g di zucchero di canna
160g di burro (a temperatura ambiente)
Buccia grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
Un pizzico di bicarbonato
2 uova
Per il ripieno:
200g di cioccolato fondente
200g di crema di latte o panna per cucina
granella di nocciole
liquore Strega a piacere

Tagliare il cioccolato a pezzetti,metterlo in un tegame insieme alla panna e scioglierlo a bagnomaria.Una volta sciolto il cioccolato ed intiepidito il composto,aggiungere la granella di nocciole ed il liquore,amalgamando bene il tutto (le dosi sono a piacere,per essere convinti di aver fatto bene,non vi resta che assaggiare!).
Intanto,per la pasta,mescolare tutti gli ingredienti solidi (quindi uova escluse) e impastarli velocemente formando delle grosse briciole.Aggiungere le uova e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica;far riposare, coperto, in frigo per almeno mezz'ora.Prendere 2/3 dell'impasto e stenderlo abbastanza sottile,ricoprirvi una tortiera,foderando bene anche i bordi.Farcire col composto di cioccolato.Stendere la rimanente pasta,adagiarla sul cioccolato e ripiegare i bordi affinché il cioccolato in cottura non fuoriesca. Cuocere in forno caldo a 180°C, per circa 35 minuti. Far raffreddare la torta a temperatura ambiente.
Spero davvero che vi piaccia!
L'intuizione di aver fatto la pasta frolla con lo zucchero di canna è risultata geniale,perchè l'impasto viene più rustico e si sposa bene con il ripieno granuloso.
:01092064906;:

Senti quanta granella di nocciole metti? e di liquore? non ho presente la crostata della Spisni ma da come ho ben capito la crostata va chiusa vero?
Grazie, non vedo l'ora di provarla...gnam gnam!!!
 
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kimberlyn
view post Posted on 20/1/2009, 17:47




Proprio una bontà! :bravo: :bacione0vn8rr: Grazie!
Io ci vedrei bene anche il Grand Marnier, che ne dite?
 
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uffa!!
view post Posted on 20/1/2009, 18:27




CITAZIONE (kimberlyn @ 20/1/2009, 17:47)
Proprio una bontà! :bravo: :bacione0vn8rr: Grazie!
Io ci vedrei bene anche il Grand Marnier, che ne dite?

^_^ adoro il grand marnier!!!! :thumbsup4kk:
 
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formica atomica il ritorno
view post Posted on 21/1/2009, 10:36





[/QUOTE]
Senti quanta granella di nocciole metti? e di liquore? non ho presente la crostata della Spisni ma da come ho ben capito la crostata va chiusa vero?
Grazie, non vedo l'ora di provarla...gnam gnam!!!
[/QUOTE]

Dunque ho fatto un pò ad occhio,comunque la granella dovrebbe essere circa 200g,il liquore invece,dipende dal gusto,tieni conto che cuocendo un pò dell'alcool evapora sempre.La crostata va chiusa con un altro disco uguale di pasta,spero di essere stata chiara.Scusa se ho risposto solo ora,baci :wub:
 
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11 replies since 7/1/2009, 18:33   106 views
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