La Prova del Cuoco di Martedì 4 Novembre 2008 - Ricetta di Alessandra Spisni
SPEZZATINO DI MAIALE CON PATATE
INGREDIENTI:
1 kg di polpa di maiale
1 kg di patate
150 g di lardo
2 cipolle dorate
750 g di passata di pomodoro (opp. se di stagione, 1 kg di pomodori freschi a pezzettoni)
Sale e pepe
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino rosso
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
500 ml circa di brodo vegetale
PROCEDIMENTO : In un tegame alto, far sciogliere il lardo tagliato grossolanamente, quindi unire la cipolla tagliata a pezzi grossi e lasciarla imbiondire.
A parte in una bowle, condire la polpa di maiale tagliata a tocchetti regolari con sale e pepe e un cucchiaio di farina e amalgamare bene il tutto con le mani e aggiungerla al soffritto di cipolla.
Appena la carne ha preso un po' di colore, sfumarla con il vino rosso e lasciar evaporare l'alcool, quindi unire l'aglio pelato e lasciato intero e il rametto di rosmarino, la passata di pomodoro, le patate tagliate a tocchetti regolari e in ultimo il brodo vegetale, correggere di sale e pepe e proseguire la cottura coperto e a fuoco basso per circa 40 minuti.
Servire caldo o tiepido.
Note e consigli : Quando sono cotte le patate é pronto anche lo spezzatino.
Scorzone ha abbinato per questo piatto un Sangiovese di Romagna Riserva 2000.